Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И некогда остановиться...

14 : 46    |    03.06.2016

В Доме культуры п. Парфино прошёл вечер-портрет Почётного гражданина Парфинского района, ветерана педагогического труда Нины Николаевны Скрипник.

Так много хочется сказать об этой замечательной женщине, сумевшей органично соединить в себе три главные составляющие нашей жизни – семью, работу, общественную деятельность, и везде преуспеть.

Ведущие же проходившей встречи цикла «Парад знаменитых земляков» начали свой рассказ с детства и юности. Фотографии тех лет позволили увидеть девочку, которой отец с малых лет привил любовь к чтению; молодую девушку, мечтающую «вобрать весь мир в распахнутое сердце». Но мечты, как пишет Нина Николаевна в своих стихах, нас искушают, а судьба ведёт своей дорогой.

И она привела через игру в Старорусском народном театре, желание стать журналистом, работу в детском саду, райкоме комсомола на факультет иностранных языков Новгородского пединститута. Учиться нравилось, но после первой практики всё-таки заявила куратору: «Не хочу работать в школе». Это, ещё не осознанное желание, не могло противостоять распределению после института. «Отработка была обязательной, и мне посоветовали Полу, – отвечает Нина Николаевна на вопрос, почему она, рушанка, не устроилась в городе. – Там новая школа, замечательная библиотека, а отец добавил – отличная столовая, в которой делают лучшие в Новгородской области пельмени. Подкупила также железная дорога – я могла поехать куда угодно. А леса вокруг посёлка какие!

Потом была школа, которая приняла, как семья. Позже несколько раз возникал вопрос о переезде в Парфино, Новгород, Прибалтику, но каждый раз что-то мешало. А теперь думаю, как хорошо, что не расстались. Раньше всегда стремилась пожить в своём любимом Ленинграде. Сейчас, побыв недельку у сына, стремлюсь в свою Полу – здесь особая аура, которая не отпускает».

Именно здесь профессия педагога стала смыслом её жизни. «Наверное, не каждому повезло изучать такой сложный предмет, как иностранный язык, на одном дыхании. Ученикам Нины Николаевны это удалось испытать, – рассказывали о педагогической деятельности героини ведущие. – Ей давали не самые простые классы, считали, Нина Николаевна справится: найдёт общий язык с учениками, подтянет в учёбе, объединит классный коллектив. И ребята знали, что учитель не даст их в обиду, всегда поможет, но и спросит со всей строгостью. Свет в кабинете немецкого языка можно было увидеть и поздним вечером, и в выходные дни – в работе для учителя не было временных рамок».

Ответственность, широкий кругозор, лидерские качества, умение ладить с людьми – всё это не могло быть незамеченным. В 1987 году Скрипник возглавила коллектив Полавской школы и десять лет оставалась его руководителем. «Это были хорошие годы, – вспоминает Нина Николаевна. – Время инноваций, экспериментов. Мы все горели, много учились, нам хотелось совершенствоваться. Нас критиковали, мы брали на заметку, опять пробовали и добивались своего. Я благодарна тем, кто поддерживал, и тем, кто мешал, потому что приходилось «включать мозги». И это помогало двигаться вперёд».

Прозвучавшая в начале встречи песня в исполнении Елены Авенировой «Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить» как раз и отразила дух того времени, когда все горели одной идеей, работали вдохновенно, сплочённо. Бывшие коллеги, друзья, поздравляя юбиляршу, с особым интересом и признательностью вспоминали то время. «Вы были строгим и справедливым учителем, хорошим наставником для нас, молодых педагогов, научили нас принимать решения, не бояться трудностей», – говорила бывшая ученица, а ныне директор школы п. Пола Татьяна Валентиновна Сергеева. «Нина Николаевна своим горением зажигала всех нас. Она создала новую школу, в которой было интересно и взрослым, и детям, и которой гордился район. Она всегда полна идей и планов, заряжала своим энтузиазмом, энергией. Её заслуга и в том, что в нашей школе в 90‑е годы сохранился музей, который в прошлом году отметил своё 50‑летие», – отмечала учитель истории школы п. Пола Галина Ивановна Иванова. «Создание в 2002 году общественной экологической молодёжной организации «Радуга» было одним из удачных проектов, реализованных в нашей школе, районе, – считает сегодняшний руководитель организации, заместитель директора школы Ольга Александровна Нажмутдинова. – И на протяжении всех лет Нина Николаевна была бесспорным лидером, сумевшим объединить людей, желающих проявить себя в добром деле. Для меня вы стали примером и наставником, благодаря вашей поддержке удалось закрепиться в этой сфере. Ваш опыт помогает молодым учителям в педагогической деятельности». «Нина Николаевна привнесла немало в становление многих из нас, как профессионалов, как личностей, разбудила творческий потенциал», – заметила заведующая отделом культуры и архивного дела администрации района Елена Алексеевна Липских, вспоминая о победе полавских экологов в Международном конкурсе и их поездке в Австрию.

Каждый выступающий вписывал свой неповторимый штрих в портрет героини вечера. Вспомнили совместную работу ведущий специалист комитета образования, спорта и молодёжной политики Людмила Михайловна Фишер, учитель русского языка и литературы школы п. Пола Ирина Николаевна Евлампиева, Нина Алексеевна Артёмова и другие.

Теплое поздравление родных, дочери тронуло до слёз. Такие слова признательности и любви не приходят сами по себе – это благодарность за понимание, поддержку, материнскую заботу. Нелёгкая работа учителя, директора школы не помешала вырастить достойных детей – сына Владимира и дочь Юлию. Семья, муж Анатолий Иванович были её на-дежным тылом. Сейчас у Нины Николаевны пятеро внуков, и она помогает их растить, принимает участие в воспитании. Но эти хлопоты для неё естественны и приятны. И, конечно же, она, как и её отец, старается привить им любовь к чтению.

Книги – это, можно сказать, страсть Нины Николаевны. Она не может представить без них свою жизнь и всегда была самым активным читателем библиотек. Заведующая Полавской библиотекой Галина Андреевна Цветкова поблагодарила за преданность, активное участие в их деятельности, пожелала новых захватывающих встреч с книгой: «Нина Николаевна является нашим многолетним читателем. Диапазон её интересов самый разнообразный, она любитель психологического романа. Является членом нашей литературно-музыкальной гостиной «Литературный портрет», с ней всегда можно дискутировать на самые разные темы, она активный, отзывчивый человек, это просто замечательная женщина. Полавская библиотека вышла с ходатайством: занести в Книгу Почета Парфинской ЦБС Нину Николаевну Скрипник за активную общественную позицию в жизни Полавской библиотеки и участие в массовых мероприятиях».

К званиям Почётный работник среднего общего образования России, «Почётный гражданин Парфинского района» прибавилось ещё одно, не говоря о многочисленных наградах и поощрениях, среди которых Благодарность губернатора и Почётная грамота комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области. Глава муниципального района Николай Хатунцев, вручая поздравительный адрес, восхищался энтузиазмом, энергией, активной позицией Нины Николаевны: «Вся Ваша жизнь связана с Парфинским районом, своим трудом Вы внесли весомый вклад в его развитие. Сподвигли многих на занятие педагогикой, экологией, творчеством, зажгли не одну «звёздочку», открыли немало детских талантов, дали ученикам хорошую дорогу в жизнь. Здоровья, жизненной энергии, неиссякаемого энтузиазма, и, если Вы не против, мы будем привлекать Вас к общественной работе. Делитесь с нами своими идеями, задумками, вместе мы сумеем их воплотить».

Много было добрых слов, цветов, улыбок, звучали песни в исполнении Галины Зяблицевой, мелодию на саксофоне подарил ученик Парфинской детской школы искусств Андрей Петров – атмосфера была приятная, добрая и жизнеутверждающая. Слайды и презентации помогли увидеть героиню вечера, как учителя, руководителя, маму, бабушку, общественника. Вечер создал красивый портрет, и каждый увидел в нём энергичного, целеустремлённого человека, заботливую маму и бабушку, обаятельную женщину и творческую натуру, которая не перестаёт мечтать, пишет стихи о себе, о судьбе и времени: «... И некогда остановиться, и зачерпнуть, и причаститься – бежим по времени бегом...».

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить