Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вместе никакие преграды не страшны

16 : 25    |    28.10.2011

Богат нынешний год в Федоркове на свадебные юбилеи. Одних «жемчужных» здесь насчитывают с добрый десяток. У Геннадия и Антонины Сорокиных супружеский стаж поменьше будет,  но одно слово «серебро» - дорогого стоит.
Супруги и сегодня, спустя много лет со дня своего знакомства, не перестают «прикалываться» друг над другом. «Он меня пригласил танцевать на школьном вечере»,- вспоминает Антонина. «Не я с ней, а она со мной познакомилась»,- смеется Геннадий. «Не верится, что уже 25 лет прошло»,- говорит жена. А муж тут же вставляет: «А я как все 50 с нею прожил». Но глаза, озорные, с хитринкой, с головой выдают Геннадия. И на ироничный вопрос своей второй половинки «неужели?», он уже со всей серьезностью вступает в разговор и признается, что они всю жизнь поддерживают друг друга, переживают, когда у того или другого что-то не ладится. «Мы просто понимаем друг друга», - откровенно признается Антонина.
После того школьного вечера их знакомство продолжилось, а потом переросло в любовь. Девушка провожала парня в армию, писала письма, ждала его. А когда он вернулся, решили жить вместе. Антонине тогда полгода не хватало до 18 лет. Как только исполнилось, сыграли настоящую свадьбу.
Она, имевшая к тому времени профессию швеи, не захотела шить, устроилась на свиноферму в д. Парфино, получила от совхоза квартиру. Геннадию, закончившему в свое время шоферские курсы при ДОСААФ и крутившему в армии «баранку», дали в бывшем Заильменском леспромхозе автобус. Через год у молодой пары родился первенец – дочка Екатерина. Потом появились еще двое. В маленькой квартирке большой семье стало тесно, и они захотели иметь собственный дом. Работящий, мастеровой Геннадий взвалил его строительство на свои плечи. Помогал брат. И спустя два года, когда в семье родился еще один ребенок – сын Костик, они уже праздновали новоселье.
Дом получился большим, с мансардной крышей, что позволило сделать его двухуровневым. Всем семейством обустраивали его. Красивая лестница на второй этаж – дело рук хозяина, а убранство и уют – старания жены с дочками.
В нем никогда не бывает тихо и пусто. Антонина сейчас не работает, на ней весь дом держится. Ведь трое из четверых детей живут с ними. Оля учится в Старорусском колледже, Леша с Костиком – еще школьники. У Екатерины своя семья, отдельное жилье, но все они – частые гости в родительском доме.
Вот и внук-первоклассник сразу же после школы спешит к бабушке с дедушкой, благо живут  те недалеко от школы. В этот день они шумно вбежали в дом вместе с младшим Костиком, который нынче пошел уже во второй класс. Отец, тут же приняв строгое выражение лица, полез в портфель за дневником – у него не забалуешь, а Антонина, обняв маленького внука, стала расспрашивать его о школьных успехах. Было время обеда, и она готовилась накрывать на стол.
«Есть ли время для себя, своих увлечений?» – спрашиваю я Антонину.
«Все мои увлечения – это дом и поросята, - смеется она. – Вот и не работаю на производстве, а отдохнуть некогда. Много времени отнимают домашние дела. Держим двух поросят, быка убили, огород, заготовки. Очень люблю ходить в лес за грибами, а нынче даже не удалось. В молодости вязать очень любила, сейчас некогда – только поворачивайся».
Но она вовсе не жалуется на такую занятость, по ее отношению ко всему и всем чувствуется, что эти заботы не только не в тягость, а, наоборот, приносят удовлетворение.
Геннадий же, как, впрочем, и большинство мужчин, время для любимых занятий находит. Он заядлый охотник и спортсмен, играет в составе ветеранской футбольной команды. Свою любовь к спорту и детям передал.
"Я их очень поддерживаю, - признается он. – Но все-таки главная роль в этом деле принадлежит нашей школе, именно она с ранних лет прививает ребятишкам эту любовь».
У Сорокиных все дружат со спортом. Екатерина, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком – маленькой дочке только 2 года, по вечерам спешит в спортзал, где занимается баскетболом; Ольга участвует в соревнованиях по легкой атлетике и русской лапте в своем колледже; 15-летний Леша – член юношеской футбольной команды «Шторм», принимавшей нынешним летом участие во Всероссийских соревнованиях среди сельских команд ДСО «Урожай», проходивших в Башкортастане, а младший Костик занимается борьбой – тэквандо в Старорусской спортшколе, куда его трижды в неделю возит папа. И у мальчика уже есть успехи. Родители с гордостью говорят о том, что на областных соревнованиях в этом году он занял третье место, и показывают его медали.
«Все эти годы мы прожили в любви и согласии, - утверждает Антонина. - Без ссор, конечно же, не обходилось, как и в любой семье. А они чаще всего возникают из-за детей, когда, например, я в качестве наказания не пускаю ребенка гулять, а папа разрешает, или наоборот. Может, и не педагогично такое воспитание, но это жизнь. Мы любим своих детей и, наказывая, все равно жалеем».
Они по жизни держатся рядом, преодолевая все семейные преграды, которых немало было на жизненном пути, радуются детям и внукам, ссорятся и мирятся, идут на компромиссы. «Когда любишь, и недостатки друг у друга не замечаешь, и прощаешь все», - говорит Антонина. И это она знает не понаслышке.


Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить