Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Я не жалею ни о чём»

12 : 27    |    23.04.2016

Обратившись в службу занятости за помощью в трудоустройстве, Маргарита Анатольевна Ильина и подумать не могла, что многие годы сама будет содействовать людям в поиске работы.

Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Но Маргарита Анатольевна считает, что она далеко не всегда права. И об этом судит по своему жизненному опыту. «Останься я жить в Риге, где родилась, — утверждает она, — была бы сейчас человеком второго или даже третьего сорта. Работала бы уборщицей или дворником. А здесь, в Парфине, меня многие знают, здороваются и благодарят за помощь в трудной жизненной ситуации».

В Парфино она приехала со своей семьёй в конце 1992 года вслед за родителями — отчим был родом из здешних мест. Те купили жильё в Новой Деревне, а Маргарита с мужем облюбовали дом в райцентре — на ул. Будённого. Рассматривали несколько вариантов, но увидев этот, даже не заходя внутрь, решили: «Будем здесь жить». И она осталась довольна этим выбором. В родном городе, где после распада Союза к русским изменилось отношение, перспективы не видели, а потому и оставаться не захотели. Спустя год продали там свою квартиру.

Учась в старших классах, она не раз задавалась вопросом: «Где бы мне было интересно работать?». И почему-то представляла себя начальником отдела кадров. Поняла это потом, когда начала свой трудовой путь. Не поступив на юридический факультет Латвийского государственного университета, Маргарита устроилась секретарём в приёмную райкома партии. Научилась печатать на пишущей машинке и работать с документами, что потом очень пригодилось в жизни. Параллельно ходила на подготовительные курсы и спустя год поступила на вечернее отделение того же самого университета, правда, на экономический факультет. Сегодня она и сама не знает, почему выбрала именно этот. Говорит, что так с подружкой определились. Но осознала, что ошиблась в выборе специальности только тогда, когда на последнем курсе университета устроилась работать экономистом на завод «ВЭФ», в отдел труда и занятости. «Я поняла, — признаётся она, — что цифры — это не моё. Мне нравилось работать с документами, а ещё больше с людьми. Я общительный человек по характеру».

В середине 90‑х с работой в Парфине было трудно. Она ходила по организациям, готова была даже мыть полы в подъездах жилых домов, однако вакансий нигде не имелось. Пришлось обратиться в центр занятости населения. В анкете написала, что предпочитает быть делопроизводителем или экономистом — к тому времени у неё уже имелся 14‑летний стаж работы, в том числе и по специальности. Через месяц появилась вакансия в Сбербанке, и её приняли на должность экономиста с трёхмесячным испытательным сроком. После его завершения она окончательно убедилась, что эта работа ей не интересна. Она уволилась и снова пришла за помощью в службу занятости.

Вскоре ей позвонила руководитель отдела Татьяна Фёдоровна Яковлева и пригласила прийти. Оказалось, что в связи с наплывом безработных им дали ещё одну штатную единицу, и Маргарите Анатольевне предложили должность специалиста. Конечно же, она с радостью согласилась. И очень скоро поняла — это то, что ей нужно. С тех пор вот уже 20 лет она работает в службе занятости населения.

«На всю жизнь запомнила наставления своего руководителя, — рассказывает Маргарита Анатольевна. — И в первую очередь то, что нужно хорошо знать закон «О занятости населения» и поступать согласно ему. Первые две недели не работала с клиентами, а изучала его. В закон периодически вносятся изменения и дополнения, и не раз Татьяна Фёдоровна собирала нас для того, чтобы разобраться во всех нюансах. Это очень помогало. Знание закона меня не раз выручало в трудных ситуациях. И ещё руководитель постоянно говорила такую фразу: «Вы можете отказать человеку, но объяснить всё грамотно и доступно, чтобы уходя, он сказал «спасибо». Это очень важно, ведь люди попадают в сложную жизненную ситуацию. Я и сама прошла через это, и знаю, что остаться без работы — беда».

Маргарита Анатольевна признаётся, что всякий раз получает огромное удовлетворение, когда удаётся помочь человеку. Её знают, наверное, полпосёлка людей, кто когда-то обращался к ней за содействием в поиске работы. Люди останавливают её на улице и благодарят за то, что помогла с трудоустройством или получением новой профессии.

«Помню, обратилась женщина, — рассказывает она, — инвалид, по профессии маляр-штукатур, осталась без работы. Я ей предложила выучиться на оператора котельной. Она согласилась. И тут встречает меня и говорит: «Я на пенсии, и работа как раз по мне. Какой из меня сейчас штукатур-маляр».

Ситуации складываются по-разному. Одни приходят в службу занятости, и подходящая работа находится сразу, другие ищут сами и ждут вакансий месяцами. Маргарита Анатольевна рассказала недавний случай. К ней обратилась женщина — мать четверых детей, которая трудится на «Мясном Дворе», и пожаловалась, что ездить в Старую Руссу для неё проблематично. Попросила — не найдётся ли какая работа в Парфине. А буквально через пару дней позвонили из школы и попросили подыскать им уборщицу. Маргарита Анатольевна сразу перезвонила женщине. Недавно та сообщила, что устроилась туда и довольна. «Когда человек благодарит, чувствуешь, что не зря занимаешь место», — признаётся она.

К сожалению, рынок труда в районе ограничен, и вакансий обычно немного. Далеко не каждому в службе занятости могут помочь. В таких случаях инспектора объясняют, что их задача — содействовать в поиске работы, а искать её должен сам обратившийся. Некоторые граждане высказывают своё недовольство по этому поводу, кричат и хлопают дверью. Но потом «остывают», приходят и извиняются, и спокойно ищут работу. И, бывает, находят.

«Практически каждый день на предприятиях и в организациях кто-то увольняется, — утверждает Маргарита Анатольевна. — Но работодатели далеко не всегда сообщают нам о вакансиях. Поэтому, если серьёзно задаться целью, работу можно найти. Бывает, план поиска помогает, который мы выдаём. И таких ситуаций много. В начале апреля пришёл парень, я дала ему план поиска и назначила время следующего приёма. Он пришёл и сообщил, что уже работает. А некоторые безответственно к этому подходят или даже обманывают. Приходится делать замечания, наставлять. Это неприятно, но это тоже моя работа».

«Сегодня Маргарита Анатольевна остаётся у нас самым опытным сотрудником, — утверждает начальник отдела занятости Парфинского района Надежда Ефимова. — Она хорошо знает «Закон о занятости», умеет его читать и применять в работе. Помогает разрешать все спорные вопросы, касающиеся нашей деятельности, на неё всегда можно положиться. И ещё она добрый и порядочный человек и просто хороший друг. Нам повезло с таким специалистом».

Маргарита Анатольевна — оптимист по жизни, и пессимистические настроения ей чужды. Уверена, что «чёрная» полоса рано или поздно проходит, а неприятность просто надо переспать. Она любит повторять фразу: «Что ни делается — всё к лучшему», и не раз убеждалась в её правоте.

В её жизни было немало «чёрных» полос. И судьба не раз преподносила ей испытания. Но это не наложило отпечаток на её характер. Маргарита Анатольевна остаётся доброжелательным и отзывчивым человеком. Одна воспитывает сыновей и, как все матери, утверждает, что ее дети — самые лучшие. Довольна тем, что уехала из Прибалтики, и считает Парфино своей второй родиной. Она «ушла» из профессии и радуется, что её мечта осуществилась — работа с людьми и документами сочетается в одной должности. «Я не жалею ни о чём», — совершенно искренне говорит Маргарита Ильина.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить