Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Говорили о том, что волнует

14 : 56    |    15.04.2016

Завершились собрания граждан, на которых руководители администраций сельских поселений отчитывались о работе за 2015 год. О том, какие проблемы поднимали на них жители Федорковского сельского поселения и как они решаются, сегодня рассказывает его глава Николай ИВАНОВ:

— Собрания граждан прошли в самых крупных населённых пунктах нашего поселения — Федоркове, Сергееве, Юрьеве, Лажинах и в Хмелеве, где в сельском клубе присутствовали и жители Городка. В работе приняли участие наши депутаты, а также глава муниципального района Николай Хатунцев и его заместители. Мне, конечно, сложно было отчитаться за работу администрации поселения за целый год, поскольку после своего избрания проработал на посту главы всего три месяца. Однако сказать было о чём. Основной показатель деятельности администрации — исполнение бюджета, составил 105 процентов. До конца года были завершены все ранее начатые работы и взятые обязательства.

Замечаний и предложений на собраниях было много. И главные из них — ремонт дорог и транспортное обслуживание. В частности, людей волновала проблема восстановления дорог в их населённых пунктах. В текущем году из дорожного фонда на эти цели нашему поселению выделены 1 млн. 255 тыс. рублей. Они будут направлены на ремонт 8 дорог. Планируем восстановить их по улицам Старорусская, Комсомольская, первому Рабочему проезду в Федоркове, по ул. Новая в Сергееве, по ул. Совхозная в Юрьеве, по ул. Заречная в Городке, по ул. Молодёжная в Лажинах и подъезд к д. Заклинье. Общая протяжённость этих дорог составляет 1,4 км.

До встреч с населением мы успели проработать вопросы транспортного обслуживания. Автобусное сообщение с деревнями Юрьево и Сергеево уже было возобновлено, а вот с Лажинами ещё нет, поэтому и вопросы здесь были. Автобус туда стал ходить после нашей встречи. Пока один раз в неделю — по вторникам. С утра он идёт из Парфина через Навелье до Подборовья и возвращается через Лажины, Бабки и Полу. Вечером — рейс через Полу, чтобы довести до дома пассажиров, и возвращается из Лажин через Навелье. Люди не очень довольны этим — они хотят, чтобы автобус ходил более коротким путём — через Навелье. Это и значительно дешевле. Договорились с руководством ОАО «Автобусный парк» о том, что если к лету будет больше ездить людей, они готовы пустить ещё один рейс — через Навелье.

Автобусная проблема осталась в д. Тулитово. Но руководство парка пообещало возобновить сообщение с этим населённым пунктом с 7 апреля. Автобус будет ходить тоже раз в неделю.

И ночью будет светло

— В прошлом году большая работа проведена по улучшению уличного освещения в наших населённых пунктах. Установлено более 10 новых светильников, отремонтировано свыше 50 существующих, столько же заменено ламп. Но, несмотря на это, проблемы ещё остались. И о них тоже говорили на собраниях. Юрьевские жители просили установить дополнительный фонарь на ул. Набережная, а федорковские — на ул. Трудовая. Эти просьбы будут выполнены.

Лажинские жители поднимали вопрос по ремонту электролинии в их деревне. Она частично восстановлена несколько лет назад. Ремонт оставшейся части ежегодно планируется, а затем по причине недостатка финансирования исключается из планов. Руководитель Парфинских РЭС Андрей Доньшаков сообщил, что лажинская электролиния вновь включена в план мероприятий на текущий год, но не факт, что её ремонт будет выполнен. Поэтому направили письмо на имя руководителя Старорусских РЭС с просьбой не исключать этот объект из плана на текущий год.

Воды пока хватает

— Пожалуй, впервые за последнее время на собраниях не стоял так остро вопрос с обеспечением водой. Даже в Федоркове, где эта проблема не снимается с повестки дня уже много лет. Благодаря выполненным мероприятиям, в том числе новой артезианской скважине, жалоб на нехватку воды пока нет. Как будет летом — поживём — увидим. В Березицке тоже пробурена новая скважина, весной специалисты «закольцуют» её в систему водоснабжения. А вот в Лажинах на удивление жители пожаловались на слабое давление и даже на отсутствие воды в водопроводе. Как выяснилось, работники «Водоканала» приезжали, искали причину, но не нашли. После собрания администрация поселения дала поручение руководству предприятия решить проблему. Оказалось, на скважине вышел из строя насос. Его заменили, и проблема снята.

Староста д. Городок Надежда Николаевна Иванова обратилась с просьбой углубить общественный колодец в деревне, поскольку жителям не хватает воды. Подумаем над этим вопросом. Возможно, легче и дешевле будет соорудить новый.

Жители деревень выразили свою обеспокоенность по поводу плохого состояния пожарных водоёмов. На их восстановление у нас запланировано 60 тысяч рублей. Это немного, учитывая то, что нормальный ремонт одного пожарного водоёма обходится не менее чем в 100 тысяч рублей. Поэтому будем выполнять только основные работы — углублять их, вырубать кустарник и огораживать. В первую очередь приведём в порядок водоёмы на ст. Парфино, в деревнях Федорково, Лазарицы, Лажины, о чём просили люди.

Нужен фельдшер

— Жители д. Городок поднимали проблему медицинского обслуживания. Их фельдшерско-амбулаторный пункт был закрыт. С этим вопросом ещё раньше обратилась в администрацию сельского поселения староста Надежда Николаевна Иванова. Обсудив с нею этот вопрос, решили попытаться вернуть на работу фельдшера Лидию Владимировну Павлову, которая живёт в Городке, а работает в Старорусской ЦРБ. И уговорили её. С 1 апреля она приступила к работе в Городокском ФАПе. Мы пообещали ей огородить территорию медпункта и сделаем это.

А жители Сергеева и близлежащих деревень высказали пожелание, чтобы их ФАП работал ежедневно. Сейчас там больных два раза в неделю принимает фельдшер Раиса Петровна Любомирова, которая уже давно на пенсии, но её попросили поработать. К тому же она ещё и ведёт приём в поликлинике п. Парфино.

В Сергеевский ФАП нужен специалист. Медики обещают, что фельдшера найдут, но его необходимо обеспечить жильём. А с ним, к сожалению, у нас проблема.

В то же время в каждом населённом пункте люди высказывали опасение за своё здоровье в связи с тем, что на их территориях бегают бездомные собаки. После собраний мы направили несколько заявок по отлову бродячих животных в администрацию района, которой переданы эти полномочия. В апреле состоится конкурс. Если найдётся организация, которая предоставит такую услугу, с нею будет заключён договор. Возможно, тогда наши заявки будут выполнены.

А жители Юрьева и Федоркова к тому же озабочены появлением вблизи своих населённых пунктов волков, которые сорвали с цепи уже несколько собак. Этот вопрос у нас на контроле. Держим связь с главным специалистом по ГО и ЧС администрации района и охотниками.

Боремся за чистоту

— На всех собраниях шла речь о благоустройстве территорий. Хмелевские и городокские жители пожаловались на несанкционированную свалку, образованную при въезде в д. Городок. После собрания мы проехали туда и увидели кошмарную картину. Вместе с хламом, вывезенным сюда после разборки старого строения, здесь вывалены бытовые отходы и другой мусор. Организатора свалки нашли и предупредили его об ответственности. Он обещал её убрать.

Вообще-то, Городок — деревня чистая, ухоженная. Она у нас считается элитной — здесь красивые места и повышенный спрос на дачные участки. Также приятно бывать в Лажинах, где уже при въезде чувствуется забота жителей о чистоте улиц. А вот Федорково заметно проигрывает. Начиная с ул. Советская и до самых до окраин организованы микросвалки. Её даже устроили в самом центре деревни. Кто-то вывез сюда мешки с мусором и картонные коробки. И тут же народ понёс сюда пакеты с бытовыми отходами. Сколько мусора вывезено за осень — и снова он повсюду. Администрация поселения приняла на общественные работы двух женщин по линии отдела занятости населения, которые ежедневно убирают территорию. Они вынесли на себе 6 мешков мусора, собранного вдоль дороги, ведущей из деревни к так называемому «БАМу». Люди идут к автобусу, захватывают пакеты с бытовыми отходами и кидают их в придорожные кюветы. Создаётся впечатление, что боремся не с мусором, а с ветряными мельницами. Не случайно почти на всех собраниях жители поднимали вопросы заключения договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов. Тут же выяснялось, что далеко не все из тех, у кого они заключены, мусор вывозят. Некоторые не хотят платить за услуги. Сейчас делаем анализ по всем населённым пунктам и будем работать с людьми.

Вставал вопрос и по спиливанию старых деревьев. В прошлом году спилили 16, и уже нынче — 12 деревьев. На эти цели запланировано около 100 тысяч рублей. Работы продолжим.

Жители деревень Городок и Хмелево поднимали проблему организации захоронения и порядка на гражданских кладбищах. Глава района Николай Хатунцев предложил им создать свои ТОСы по примеру лажинцев и самим заняться решением этого и других вопросов, касающихся жизнедеятельности на своих территориях. Принимая участие в собраниях, Николай Хатунцев информировал население о работе администрации района в 2015 году, о планах на ближайшую перспективу, отвечал на вопросы жителей поселения.

Все критические замечания и предложения, высказанные гражданами на прошедших собраниях, взяты на контроль администрацией сельского поселения. Об их реализации буду информировать жителей населённых пунктов в ходе личного приёма, а также на встречах с населением малых деревень, которые уже начались.

Записала Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить