Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Радость с горчинкой

16 : 25    |    21.10.2011

В п. Парфино начались работы по газификации ул. Кирова. Но долгожданная радость жителей получилась с горчинкой. Они возмущены стоимостью подключения своих домов к природному газу.

По этому поводу жители улицы неоднократно обращались в администрацию муниципального района. И его глава Василий Убогов стал инициатором их встречи с руководителями газовой службы области, целью которой явилось разъяснение людям «цены вопроса».
«У нас в стране свой газ, столько разных целевых программ, почему мы должны платить по 34-36 тыс. рублей за прокладку газопровода, да еще не известно, сколько за подключение?» - спрашивали они.
О финансировании работ рассказал зам. генерального директора «Новгородоблгаза» Валерий Савушкин. «Существует три программы, по которым газ приходит в область, - говорило он на встрече. – Одну финансирует Газпром. На эти средства газовики строят межпоселковые газопроводы. Другая программа – это прокладка распределительных сетей по улицам населенных пунктов, на это средства выделяются из областного бюджета. И третья – подключение домов к природному газу. Эти работы проплачивают сами жильцы. Проект прокладки газопровода прошел государственную экспертизу и от него нельзя отступить».
Жителей улицы, тех, от кого поступили заявки на подключение, а их 21 человек, и тех, кто еще думает над этим вопросом, интересовало, из чего складывается такая большая сумма – 36 тыс. рублей. «Прежде нам говорили о меньшей стоимости», - возражали они.
«Удорожание стоимости работ по прокладке газопровода произошло из-за того, что он проходит под придорожной канавой, что потребовало использование горизонтального футляра для труб, - сказал мастер треста «Старорусмежрайгаз». - Если 1 метр подземного газопровода стоит 2,5-3 тыс. рублей, то стоимость прокладки, чеканки, опрессовки труб в футляре возрастает в разы». Руководитель треста Анатолий Кожемяка пообещал людям дать рассрочку по оплате до Нового года.
Жители улицы, среди которых немало пенсионеров, бывших тружеников фанерного комбината, чей уровень жизни с потерей хорошо оплачиваемой работы значительно упал, спрашивали о возможных льготах по оплате за подключение к природному газу. Разъяснения по этому вопросу дала председатель комитета по социальной защите населения Марина Егорова. Она рассказала, что на основании областного закона № 457 социальная поддержка в размере 50 процентов от стоимости фактически произведенных работ по газификации домовладений оказывается тем малоимущим семьям или одиноким гражданам, чей среднедушевой доход не превышает более чем в 2, 5 раза прожиточный минимум на каждого члена семьи, привела примеры.
Практически всех жителей интересовала стоимость прокладки газопровода от забора до дома и самой разводки. «Нам нужно знать, на какую сумму рассчитывать?» - спрашивали они. А поскольку никто из специалистов ответить на смог, присутствующий на встрече председатель областной Думы Сергей Фабричный предложил газовикам подготовить расчеты и через 10 дней встретиться с жителями улицы в администрации района.
Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить