Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Любовь обязательна

14 : 36    |    25.03.2016

Две наши сегодняшние героини очень похожи. Каждую зовут Ольга, они окончили одни и те же учебные заведения (Боровичский педагогический колледж и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, специальность учитель начальных классов), обожают свою работу и даже отчества у них идентичны – Николаевна. А ещё они очень любят детей, непоседливых крох на двоих не один десяток. Не удивляйтесь, всё просто: Ольга СМИРНОВА и Ольга ВОРОНОВА – воспитатели.

Воспитатель – профессия необычайно ответственная, ведь родители доверяют ему самое дорогое, что у них есть – своих кровиночек. Да и не нужно забывать старую истину о том, что дети – наше будущее. А, как известно, многие черты характера закладываются именно в ранние годы, и потому так важно, кто окружает ребёнка в этот период жизни, кто его учит, с кого он берёт пример.

Ольга Смирнова:

«Каждый ребёнок – личность»

– Раньше во дворе я очень любила играть с детьми, воспитывать их, – вспоминает наша первая героиня. – Так что, когда пришло время выбирать профессию, я не задумывалась ни секунды. Мой день начинается с того, что, едва простившись с родителями, дети бегут меня обнимать. Не было такого, чтобы я, проснувшись, не хотела идти на работу – ведь меня там всегда ждут.

Воспитателем детского сада с. Песь Ольга работает второй год, до этого была нянечкой.

– Несмотря на то, что по специальности я учитель – маленькие дети мне ближе к сердцу, – говорит она. – С ними и сама чувствуешь себя ребёнком. Это почти забытое ощущение дорогого стоит. Самое сложное в работе – найти к ребёнку подход, каждый из них – маленькая личность, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

В самом деле, любой из детей в чём-то уникален, неповторим и гармонично сочетает в себе несколько талантов – и художника, и пытливого исследователя, и вечного неутомимого «моторчика». Кто как не воспитатель должен на первых порах утолить детскую тягу к знаниям, новым открытиям и свершениям?

Ольга Воронова:

«Воспитатель – моё призвание»

– В садике п. Юбилейный я работаю семь лет, – рассказывает вторая героиня. – До этого была социальным педагогом, учителем начальных классов, но воспитатель не просто моя профессия – призвание. Мне с детства хотелось посвятить себя ей. Не могу даже сказать, почему именно. Чувствую, что это моё, и всё тут.

Специальность – учитель начальных классов – Ольга выбрала не случайно, ведь современный воспитатель должен много знать, чтобы дети пришли в школу уже «подкованные».

А что же самое главное в профессии воспитателя? Конечно же, любовь к детям. Вот только любовь искренняя, не показная. Дети тонко чувствуют фальшь и твёрдо знают, кто как к ним относится на самом деле. Они словно барометры, чутко реагируют не на перемены погоды, а на отношение, настроение взрослых. Их не обманешь, как ни старайся.

– Самое интересное в работе – творчество, – отмечает Ольга Воронова. – Мне нравится придумывать, изобретать. Профессия воспитателя необычайно разносторонняя. Он должен многое знать, ведь непоседливые «почемучки» в любую секунду могут задать вопрос – и, подчас, весьма коварный, на какой не всякий взрослый ответ найдёт. А ещё воспитатель – мастер перевоплощений, фокусник и психолог в одном лице, ведь порой нужно успокоить кроху, отвлечь от мыслей о доме, рассмешить, а то и уладить конфликт. Когда стараешься для детей, они это чувствуют, а их улыбки и смех – лучшая в мире награда.

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить