Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сильная женщина: политик, жена, мать

12 : 47    |    04.03.2016

Кто-то из великих сказал, что этот мир для мужчин, но без женщин он не имеет смысла. И как раз политика – дело скорее мужское, чем женское. Но всё же есть замечательные и отважные представительницы прекрасного пола, которые рискнули попробовать свои силы на этом непростом поприще, оставаясь при этом женщинами. Сегодняшний разговор с добрым и отзывчивым человеком – Еленой ПИСАРЕВОЙ, председателем Новгородской областной Думы

– Елена Владимировна, каждый человек о чём-нибудь мечтает. Вспомните себя 10–15 лет назад, Вы связывали своё будущее с политикой?
– Честно говоря, нет. Я по профессии педагог. Эта работа всегда мне была по сердцу, и я с радостью вспоминаю школу. Начинала свой трудовой путь в городе Боровичи. Позже я стала директором центра социальной помощи семье и детям. В этот центр каждый месяц приходили новые дети. Среди них были одарённые дети и дети из неблагополучных семей, дети-инвалиды и дети, лишённые родительского внимания. Сначала было очень тяжело смотреть на детскую беду, ведь дети были очень разные, в центр поступали ребята с душераздирающими жизненными историями и сложной судьбой. Но довольно скоро я поняла, что главный успех моей работы – отдавать себя этим детям и видеть прогресс. Приходили дети, не умеющие говорить и ходить – у нас такой малыш делал первые шаги. Когда дети шли в обычную школу и заканчивали её, хотя им говорили, что они никогда там не смогут учиться, – это была настоящая победа.

– Как Вы решились сменить карьеру педагога на депутатскую деятельность?
– Это сложная история. Ведь депутат – представитель определённой категории жителей, проживающих на нашей земле. Я пошла на выборы в 2006 году, тогда областная Дума формировалась по-новому, в ней должны были быть представители разных сфер: здравоохранения, образования, социальной защиты и др. Два последних направления – мой профиль.

– Какой, по Вашему мнению, должна быть женщина-политик?
– В политике приходится разговаривать с разными людьми. Иногда нужно быть доброй, а иногда жёсткой. Всегда и на всё должно быть своё мнение, своя позиция. Как политик, я прислушиваюсь к голосу каждого депутата, в Думе V созыва представлены четыре партии, все народные избранники – очень разные. Мы часто спорим. Но главное – конструктивная работа. Главное – слышать каждого и находить компромисс. Я очень люблю встречаться с избирателями в районах и получать обратную реакцию, пусть она иногда даже не очень приятная.

– Часто в интервью Вы подчеркиваете, что большинство законов, которые принимает областная Дума, социально ориентированы...
– Да. Например, в прошлом году мы приняли закон, который вводит новую существенную социальную выплату. Приёмные семьи, усыновившие или удочерившие ребёнка-сироту, могут единовременно получить 100 тысяч рублей. Такой своеобразный материнский или семейный капитал.

– Часто ли на приём к Вам приходят женщины?
– В большинстве случаев. Женщине проще обратиться с просьбой о помощи. Да и потом, женщина женщину всегда поймёт. В середине февраля я проводила выездной приём в Хвойнинском районе, и ко мне обратилась женщина (она работает медсестрой в больнице) со своей проблемой. Она первого ребёнка родила в 90‑е годы, и этот декретный отпуск у неё не вошёл в стаж. Этот вопрос мы уже прорабатываем на областном уровне, и, возможно, мы будем обсуждать это на уровне Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Я тесно работаю с многодетными семьями. Чем больше детей в семье, тем лучше, это декларируется на всех уровнях власти, об этом часто говорит наш Президент Владимир Путин. Но в реальной жизни многодетные родители сталкиваются с множеством проблем. Очень много сложностей с трудоустройством, этой теме был посвящён ряд встреч, говорили мы с многодетными мамами и об адресной социальной помощи, о вопросах здравоохранения. Мы организовали специальную встречу многодетных мам с врачами, на вопросы женщин ответил главный акушер-гинеколог области Валерий Мишекурин.

– В Вашей семье празднуют 8 Марта, есть ли ритуалы, связанные с этим днём?
– В нашей семье очень много женщин. Мама моего отца и моя мама, у меня две дочери и внучка. Нашим надёжным мужчинам, с которыми мы живём, достаточно непросто сделать нам всем подарки и сюрпризы. Но, честно говоря, я больше всего ценю подарки, которые идут от души. Если что-то дарят от всего сердца, делают это специально для тебя – это прекрасно. А самое главное – тёплые слова! И мужчины нашей большой семьи на них не скупятся.

– Что пожелаете нашим читательницам в канун праздника?
– Всех жительниц Хвойнинского района я хочу поздравить с Международным женским днём, пожелать улыбок, любви, успехов и карьерных, и семейных, чтобы мужчины их баловали и берегли, чтобы рядом с ними всегда было надёжно.

А журналистов и читателей газеты «Новая жизнь» поздравляю с Днём рожденья. Я знаю, что 2 марта вашей газете исполнилось 86 лет. Это солидный возраст. Районные газеты – ближе всего к людям. Это первая инстанция, где жители области ищут правды, информации, делятся успехами и проблемами. Районки чаще областной и тем более столичной прессы рассказывают о жизни обычного человека. А ведь каждая из этих судеб – удивительная. «Новой жизни» я хочу пожелать интересных публикаций, профессионального признания, читательской любви, много подписчиков и рекламодателей!

Наталья НИЛОВА

Фото из пресс-центра областной Думы

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить