Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Родина начинается с тебя!

11 : 05    |    20.02.2016

23 февраля – праздник настоящих мужчин, защитников Отечества. Как правило, защищать родную страну учат в армии, но азы военного дела можно постигать, и не дожидаясь повестки

При Доме молодёжи п. Хвойная давно и с успехом действует военно-патриотический клуб «Ратибор». Ребята и девушки учатся не только разбирать и собирать автомат, но и быть ответственными, помогать старшим, не бояться принимать важные решения, быть достойными гражданами своей страны, всегда готовыми прийти на помощь и подставить плечо слабому.

– Цель работы клуба – подготовка подростков к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации и духовно-нравственное воспитание, – отметил инструктор клуба майор запаса Сергей КРЫЛОВ. – К работе я привлекаю профессионалов из числа действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур. Количество курсантов составляет около ста человек, и год от года их число неуклонно растёт. Учебная программа включает в себя тактическую, строевую, огневую, физическую и военно-медицинскую подготовку. Одной из основных форм обучения курсантов является организация и проведение полевых выходов с отработкой конкретных учебных задач в составе учебных групп. В течение всего года проводятся выездные военно-полевые сборы, военизированные игры и походы, посвящённые Дням воинской славы.

Курсанты клуба участвуют в акции «Вахта памяти», торжественных мероприятиях, приуроченных к Дню защитника Отечества, Дню Победы, встречаются с ветеранами, занимаются общественной деятельностью. В сентябре 2015 года «ратиборовцы» заняли первые места в областных соревнованиях по прикладным и техническим видам спорта – один из показателей приобретённого мастерства.

Военно-патриотическое воспитание молодёжи – это то, чему должны уделять внимание не только государство, но и родители, общество. Во многих странах существуют скаутские движения, которые дают базовые знания по истории страны, военному делу, технике выживания в экстремальных условиях. Эти организации поддерживают контакты с армией, получают необходимую поддержку от государства. Однако не стоит забывать, что воспитание начинается дома, в семье, и родители являют собой пример для подражания.

– Необходимо давать детям такое воспитание, которое позволит им знать и помнить свои корни, чувствовать причастность к славе дедов, отцов, быть благодарными потомками и сильными не только телом, но и духом, – говорит Сергей Анатольевич. – Научит не поддаваться пагубным соблазнам и быть твёрдым в решениях. Не секрет, что основная часть современной молодёжи с большим трудом может ориентироваться в условиях дикой природы, разжечь костёр, найти воду. Я обучаю этому, даю элементарные основы выживания в экстремальных условиях. В то же время военно-полевые игры сплачивают ребят, развивают физическую активность и силу духа. Воспитать человека любящим свою землю, народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но это необходимо. Иначе ту страну, в которой мы все мечтаем жить, не построить и, уж тем более, не защитить.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить