Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Корова по контракту

11 : 03    |    20.02.2016

Областным законом предусмотрен новый вид поддержки малоимущих граждан в виде социального контракта. Более подробно об этом рассказывает Елена БРЕЖНЕВА, начальник отдела социальной защиты семьи и материнства

– Действительно, областной Думой был принят закон «О государственной социальной помощи малоимущим, одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным категориям граждан, в том числе лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями». Проще говоря, предусмотрена государственная социальная помощь малоимущим семьям и гражданам на основании социального контракта.

– Елена Александровна, что же подразумевает под собой социальный контракт?
– Это договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьёй или гражданином и комитетом социальной защиты населения, который поможет преодолеть трудную жизненную ситуацию. Основной целью заключения контракта является повышение реальных доходов семей, находящихся за чертой бедности, и их выход из разряда нуждающихся в государственной помощи.

– Кто может стать получателем социальной помощи?
– Малоимущие граждане, которые, по не зависящим от них причинам, имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Для того, чтобы стать потенциальным обладателем социального контракта, нужно обратиться в комитет социальной защиты населения (каб. 39; тел. 50-733) и подробно рассказать о причинах возникновения сложной ситуации, а также предложить пути выхода из неё. Если ситуация действительно трудная и комиссия примёт решение о выдаче государственной социальной помощи, то обязательно проконтролирует её целевое использование.

– На какой срок заключается контракт?
– От трёх месяцев до одного года с возможностью его продления. Но получить такую меру соцподдержки семья имеет право один раз в жизни.

– Как давно такой вид поддержки существует в нашем районе и много ли примеров её получения?
– У нас социальный контракт действует с 2014 года. Тогда комитет социальной защиты населения заключил два контракта с двумя малообеспеченными семьями Звягинского и Кабожского сельских поселений на приобретение нетелей на сумму 60 тысяч рублей, результат уже заметен: семьи сами обеспечивают себя молочной продукцией и реализуют излишки населению.

В 2015 году было заключено пять социальных контрактов с малоимущими семьями Боровского, Минецкого, Песского, Юбилейнинского и Остахновского сельских поселений. Один на покупку поросят, на сумму 14,4 тыс. рублей; второй на ремонт скотного двора на 20 тыс. рублей; третий на покупку нетели на 30 тыс. рублей; четвёртый на покупку козы на 5 тыс. рублей и пятый на покупку козы с козлятами на 6 тыс. рублей.

В этом году планируется заключить не менее трёх социальных контрактов.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить