Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Татьянин день

14 : 31    |    22.01.2016

Для Татьяны ЛИХАЧ день начинается ни свет ни заря, она давно не «думает о секундах свысока» и привыкла считать каждую минуту. У неё не бывает выходных и отсутствуют праздники. Она может делать несколько дел одновременно и научилась подолгу обходиться без сна.

Татьяна не шпион и даже не космонавт. Она – мама.

25 января все студенты, независимо от выбранных специальностей, отмечают «профессиональный» праздник. Но ведь мама – самая важная профессия на земле. А какой институт заканчивают мамы? Где их учат всюду успевать и за всем смотреть? Или существует школа чародейства и волшебства, где рассказывают, как замедлять время и готовить силой мысли?

Почему 24 мало, а шесть – много?
– Когда у меня родился первый ребёнок, – вспоминает Татьяна, – я поняла, как много раньше времени тратила впустую. Свободных минут катастрофически не хватало. С появлением второго, стало ясно, что времени было навалом: вот двое – это да! А третье чадо убедило, что с двумя было настоящее раздолье. Всё познаётся в сравнении. Но потихоньку начинаешь привыкать, входить в ритм, и уже нет состояния той лёгкой паники, когда отчётливо понимаешь, что двадцать четыре часа в сутках – это мало, а шесть часов сна – непозволительная роскошь.

Родилась наша сегодняшняя героиня в д. Остахново. Окончила школу № 1 п. Хвойная, поступила в Новгородскую сельскохозяйственную академию.

– У меня с детства была склонность к естественным наукам, – говорит Татьяна. – В школе любимые предметы – биология и химия. Особенно я любила биологию – ведь узнавать что-то новое о жизни и её загадках так захватывающе! Училась по этим предметам на «четыре» и «пять». Не последнюю роль в выборе сыграла моя учительница Антонина Егоровна Мельникова. Она, что называется, «образцовый учитель», и я всегда хотела быть на неё похожей.

И Айболит, и Мойдодыр

С мужем Татьяна познакомилась через общих знакомых, он в ту пору работал пожарным. Они уехали в Великий Новгород, некоторое время жили там, потом семейную пару потянуло на малую родину.

– Я всегда хотела большую семью, – рассказывает Татьяна. – У меня две сестры, мне с ними никогда не было скучно. Большая семья – это не только большие хлопоты, но и большие радости. Мы любим вместе гулять, играть, а особенно – читать. Садимся в кружок, и я читаю детям русские народные сказки и стихи Чуковского. Советую всем молодым мамочкам не бояться трудностей, всё приходит с опытом. Ведь ребёнок в семье – это самое настоящее счастье. А у меня их целых три!

И пусть нет университетов, выпускающих дипломированных мам, зато есть мамы – добрые, внимательные и заботливые, такие, как Татьяна Лихач. А освоить эту непростую профессию поможет время. И диплом волшебницы.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить