Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Год надежд и созиданий

14 : 21    |    28.12.2015

Кажется, совсем недавно мы встречали 2015‑й, возлагали на него надежды и строили планы. И вот он уже в прошлом. Вновь пришло время подводить итоги, думать о будущем, загадывать желания... Об этом – наше новогоднее интервью с главой района Светланой НОВОСЁЛОВОЙ.

– Светлана Анатольевна, с каким настроением Вы встречали 2015 год и с каким провожаете его?
– Настроение часто зависит от того, насколько реализовано задуманное. Как и каждый новый год, 2015 встречала с большими планами, многие из которых нашли своё воплощение. Безусловно, одно из важнейших событий уходящего года – выборы. И я благодарна всем, кто оказал мне поддержку и доверие. Ведь моя жизнь связана с родным Хвойнинским районом, и его судьба мне не безразлична, я всей душой радуюсь удачам района и сопереживаю его проблемам.

– Да. Выборы состоялись. Впереди большая работа. Как Вы сегодня оцениваете экономическую ситуацию в районе?
– Экономика Хвойнинского муниципального района за годы рыночных преобразований превратилась в многоотраслевую, при значительной роли частного сектора.

Доля района в валовом региональном продукте в 2014 году составила 1,8% или 3 млрд. 338 млн. рублей, что выше уровня 2013 на 96%.

– Не секрет, что основу экономического потенциала составляют лесное хозяйство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, розничная торговля. Как у нас обстоят дела в этих отраслях?
– Транспорт и связь дают основную долю налоговых поступлений в местный бюджет и являются базовой отраслью и фундаментом экономики.

Трубопроводный транспорт представлен 1 структурным подразделением. Объём работ, произведённых данным предприятием, составляет 26% от общего объёма произведенной в районе продукции. Доля поступлений налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет района – более 14%.

В сфере железнодорожного транспорта осуществляют деятельность 30 структурных подразделений. Их доля в экономике района составляет более 17%.

В сфере лесопромышленного комплекса наибольший удельный вес производимой продукции приходится на ЗАО «НОРД». Сегодня «НОРД» ведёт устойчивую лесозаготовку, а собственный лесопильный завод в п. Хвойная выпускает высококачественные пиломатериалы. На протяжении всей своей деятельности предприятие активно привлекает инвестиции, только за последние 3 года объём инвестиционных вложений составил более 70 млн. рублей.

В сфере пищевой промышленности стоит отметить работу таких предприятий, как «Хвойнинский пивзавод» и «Емельяновская биофабрика».

Важную роль занимает и сельское хозяйство. В районе 5 коллективных и 35 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Основной объём сельскохозяйственной продукции производится СПК «Левочский». Кооператив имеет 2 312 га с/х угодий, 939 голов крупного рогатого скота. В нём существует свое производство пастеризованного молока, творога и сметаны.

В районе работают 215 предприятий торговли и 22 предприятия общественного питания. Отрадно, что все предприятия в 2015 году работали стабильно, несмотря на кризисные явления в экономике.

– В чём Вы видите результат совместной работы главы района и глав поселений?
– В укреплении финансово‑экономической базы муниципальных образований, в обеспечении их бюджетной самостоятельности путём эффективного управления муниципальной собственностью и развитием рынка недвижимости, в сохранении практики передачи органам местного самоуправления полномочий по обеспечению жизненно важных вопросов населения, в поддержке гражданских инициатив через создание органов территориального общественного самоуправления в населенных пунктах и микрорайонах, товариществ собственников жилья, добровольных народных формирований (ДНД, ДПД) и в информационной открытости.

– Какова основная цель Вашей дальнейшей деятельности?
– Во‑первых, необходимо сохранить то, что достигнуто совместными усилиями команды администрации района, глав поселений и руководителей предприятий, учреждений и организаций, и сохранить особенно в сегодняшней непростой ситуации. Во‑вторых, создать условия для устойчивого развития экономики и социальной сферы района, повышения благосостояния населения. Наш район должен стать территорией с благоприятным инвестиционным климатом, развитым сельским хозяйством и промышленностью, районом с высоким уровнем жизни, комфортной средой обитания и растущим населением.

А для этого необходимо обеспечить рост инвестиционных вложений в экономику района с учётом ускорения газификации района; достигнуть необходимых темпов экономического роста, обеспечивающих увеличение доли района в валовом региональном продукте области; содействовать развитию агропромышленного комплекса, в том числе малым формам хозяйствования, создать благоприятные условия для развития малого предпринимательства; обеспечить устойчивое развитие жилищно-коммунального комплекса района, а также совершенствовать бюджетный процесс, развивать социальную инфраструктуру района, повышать качество и доступность социальных услуг для населения, улучшать демографическую ситуацию в районе.

Всё это возможно при организации системной работы во всех сферах деятельности.

– Что нужно для укрепления финансово‑бюджетной сферы?
– Необходимо обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета района и повысить социальную и экономическую эффективность бюджетных расходов. В 2015 году в консолидированный бюджет района планируется поступление 144,4 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов.

Из областного бюджета в виде субвенций и дотаций ожидается поступление 318,5 млн. рублей.

Основу налоговых поступлений составляет НДФЛ (в 2015 году ожидается поступление 84 млн. рублей – по нормативу 63%), рост к 2014 году в сопоставимой оценке 2,7%. С учётом кризисных процессов в экономике трудно ожидать роста поступлений НДФЛ больше, чем на 5%.

При этом в областной бюджет от налогоплательщиков Хвойнинского района поступило 417,8 млн. рублей, что превышает уровень 2014 года более чем в 2 раза. Серьёзный рост произошёл по таким видам налогов, как налог на прибыль – 213,4%, налог на имущество юр. лиц – 210,3%, транспортный налог – 208%, налог на добычу полезных ископаемых – 138,1%.

Эти позиции позволяют говорить о достаточно крепкой налогооблагаемой базе района и о возможности увеличения собственных поступлений за счёт легализации теневой заработной платы, выявления фактов неформальной занятости, глубокого анализа эффективности работы малого бизнеса, улучшения собираемости единого налога на вменённый доход, единого сельскохозяйственного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Укрепит районный бюджет разработка и осуществление комплекса мероприятий по повышению эффективности использования муниципального имущества, роста неналоговой составляющей бюджета района, в первую очередь за счёт усиления контроля использования земельных участков, оформления в муниципальную собственность выморочного имущества, привлечения заинтересованных лиц на свободные земельные участки.

– А возможно ли получение дополнительных доходов в районный бюджет за счёт привлечения инвестиций?
– Да. Уже планируется ввод цеха по переработке отходов производства в ЗАО «НОРД» и строительство второй линии по переработке мягколиственной древесины, что даст району 35–40 новых рабочих мест. Срок реализации – 1–2 года. Строительство логистического центра в п. Анциферово по покупке и отгрузке круглого леса, строительство завода по лесопереработке (ООО «Финекс») позволит создать 30–40 рабочих мест. Строительство перерабатывающих комплексов по изготовлению щебня, гравия, песков (ООО «Киприйская нерудная компания»), строительство туристической базы «Новгородская деревня», выращивание форели в естественных водоёмах в садках, производство фиточая (ООО «Емельяновская биофабрика»), строительство второй очереди по переработке ягод и грибов. Наращивание объёмов производства в СПК «Левочский» молока и продуктов его переработки. Разработка проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) цеха по переработке молока и производству натуральных молочных продуктов с ассортиментом более 15 видов продукции и объёмом переработки 10 тонн в сутки в с. Левоча.

– Светлана Анатольевна, первостепенной задачей, поставленной Президентом РФ В. В. Путиным перед всеми ветвями власти, является расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Хвойнинцам, попавшим в эту программу, в грядущем году стоит ждать новоселья?
– Да. В 2016 году району предстоит освоить более 83 млн. рублей, построить и ввести 2,5 тыс. кв.м жилья и переселить в благоустроенные квартиры 145 человек. Работа очень ответственная и сложная, поэтому уже в этом году выделены все земельные участки и начато строительство 2‑х объектов. А в 2016 году необходимо активно эту работу продолжить и обеспечить контроль качества проводимых строительных работ и ввести необходимые жилые площади.

– Сегодня много говорят о демографии. Какова цель демографической политики?
– Конечно, сохранение численности населения района, в том числе трудоспособного возраста. Для изменения ситуации в лучшую сторону считаю необходимым, прежде всего, работать над повышением качества жизни и уровня доходов населения района.

Роль медицины здесь, безусловно, важна, особенно при проведении диспансеризации и иммунизации, при своевременной и качественной первичной помощи на «скорой помощи» и ФАПах (очень нужен ремонт ФАПов в сёлах Минцы и Миголощи). Для оказания профессиональной медицинской помощи необходимо привлечь в район психиатра-нарколога, реаниматолога, лора. Надеюсь, что в наступающем году наши планы реализуются.

А вообще, наша общая задача – снизить отток молодых людей из района и обеспечить положительный миграционный прирост.

– Нельзя не сказать о серьёзной задаче, которую тоже предстоит решить в 2016 году – это завершение строительства детского сада на 240 мест в п. Хвойная.
– Безусловно, в последнее время с помощью Правительства Новгородской области удалось ускорить темпы работ на данном объекте, думаю, в начале года наступающего для маленьких хвойнинцев распахнёт свои двери новый детский сад.

– Какие планы на будущий год?
– Планов много. Главное – не снижать темпы, а наращивать. Мне, как главе района, очень хотелось бы со стороны жителей понимания того, что за один год всё решить невозможно. Я за конструктивный диалог, конструктивную критику. Не принимаю пустословия и безделья. Знаю все проблемные, болевые точки нашего района. Пошагово будем делать всё, что в наших силах.

Ну, а в завершении беседы – всем жителям и гостям района здоровья, семейного благополучия, успехов и удачи не только в Новом году, но и по жизни. Пусть наступающий год станет более успешным, чем год уходящий!

Наталья НИЛОВА
Фото из архива Светланы НОВОСЁЛОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить