Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мне сельский труд знаком не понаслышке...»

13 : 02    |    18.12.2015

Совсем недавно на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» состоялась церемония вручения государственных наград Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Среди награждённых и наш земляк – Александр СВИСТУНОВ.

Безусловно, хвойнинская земля славится хорошими людьми, с судьбой счастливой и не очень, со своими мечтами и переживаниями. Порой, живя на одной улице, мы не знаем о человеке ничего, кроме того, что он наш сосед. А мой сегодняшний собеседник – настоящий, заслуженный труженик и просто замечательный человек.

Вот о таких людях хочется писать в газете. Но, как выяснилось, Александр Михайлович – мужчина скромный и непритязательный, о себе говорить не любит. Аргументов и доводов, чтобы согласился на встречу и рассказал о себе, пришлось привести немало.

Может, оно так и должно быть, ведь он человек дела, привыкший трудиться честно и добросовестно, не любит рассуждать о заслугах и просто не представляет себя без работы на земле. Между прочим, по этой стезе Александр Михайлович шагает уже больше 30 лет.

– Родился я в д. Перфильево, в обычной деревенской семье. Родители с детских лет прививали любовь к земле, потому что сами на ней трудились. После окончания школы устроился на работу в колхоз, тогда он назывался «Путь к коммунизму», это сейчас СПК «Левочский». Отслужил в армии и снова вернулся на родину, – рассказывает мой собеседник.

– Обычно говорят, что профессию выбирают по душе, когда есть знания, возможности, уверенность в своих силах и любовь к избранному делу. Почему вернулись Вы? – спрашиваю.

– Не знаю, что послужило моему выбору, вернулся и всё. А перспективы больших городов меня никогда не привлекали. Наверно, всё-таки любовь к земле взяла своё. Несмотря на то, что труд этот очень нелёгкий, особенно, когда в сезон уходишь на рассвете и возвращаешься поздно вечером. Ну, а трудиться я привык на совесть, по-другому нельзя в нашем деле,  – отвечает Александр Михайлович.

Как отмечает Александр ФЕДОРОВСКИЙ, председатель СПК «Левочский», Александр Свистунов и Андрей Арсеньев служат примером для молодёжи и как труженики, и как семьянины. Оба потомственные сельхозники, привыкшие работать по-настоящему. Они вносят серьёзный трудовой вклад в развитие СПК. И их награды заслужены честным, добросовестным трудом.

 

29 сезонов работает Свистунов на комбайне. Уборка урожая, пожалуй,  – самая горячая пора, которая отнимает немало физических и душевных сил. Но со всеми задачами труженик всегда справляется.

– Работа действительно ответственная. Каждая минута на счету, ведь часто погода задаёт свои условия, – отмечает мой собеседник.

Деятельность Александра Михайловича никогда не оставалась незамеченной. За достигнутые трудовые успехи он неоднократно награждался областными и районными наградами.

– Для Вас было неожиданностью получение почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»? – интересуюсь.

– Это было решение коллектива, председателя Александра Федоровского и специалистов правления. Больше смущала поездка в Москву и встреча с Медведевым.

– Ну, и как впечатления?

– Эмоций, конечно, много. Разве мог я подумать, что «вживую» встречу министра сельского хозяйства и Председателя Правительства, да ещё и руку жать буду, – улыбается Александр.

Кто больше награждённого может радоваться такому успеху? Только самые близкие и родные ему люди. А семья у Александра Михайловича крепкая и дружная.

С супругой Светланой он знаком ещё со школьных лет. А дочери, уже взрослые, живут в Новгороде самостоятельно.
– Я люблю нашу область, родной район и никогда не хотел куда-то уезжать отсюда. Мне нравится работать на земле. Да и как иначе. Другой жизни я и представить себе не могу... – признаётся Александр Свистунов.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить