Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

У каждого времени – свои герои

12 : 59    |    18.12.2015

В День народного единства государственные награды Российской Федерации и награды Новгородской области получили около 30 человек. Среди них механизатор СПК «Левочский» Андрей АРСЕНЬЕВ.

Родился Андрей Иванович в деревне Раменье. Отец всю жизнь отработал трактористом, мать – телятницей. Андрей в семье – старший ребёнок, кроме него ещё двое братишек и сестрёнка, за которыми нужен был глаз да глаз. Учился Андрюша легко, сначала в начальной школе в Комарове, за два километра от дома, затем в Левоче, уже за семь. Десятилетку парень закончил крепким «хорошистом». В классе шестом, как говорит Андрей Иванович, за учёбу был премирован поездкой в лагерь «Орлёнок». До сих пор воспоминания об этом вызывают у него улыбку, видно, впечатления и эмоции, сильные и яркие, переполняли деревенского паренька и оставили неизгладимый след в его душе.

В школе Арсеньев получил свидетельство тракториста, а позже права, которые позволили ему начать свой трудовой путь механизатора. За 34 года сменил Андрей Иванович не одну машину, и каждая была наградой за отличную работу. Первый именной трактор, ещё в колхозе «Путь к коммунизму», прибыл по комсомольской линии, через три года второй. Молодой тракторист прекрасно знал своё дело, дневал и ночевал в поле, не думая о наградах, а просто потому, что любил землю, любил малую родину и хотел, чтобы его труд приносил пользу людям.

Пришло время, и Андрей женился. В день, когда мы беседовали, Арсеньевы отмечали «медную» свадьбу – 32 года совместной жизни. За это время в семье появилось два сына, Иван и Алексей, они выросли, получили специальность, уехали в Питер на работу, женились и подарили внуков – Андрея и Варвару. Арсеньевы переехали в Горку, в новый дом, где было раздолье для подсобного хозяйства: держали и коров, и телят, теперь остались только куры – и для огорода, все продукты только своего производства и экологически чистые. Жена Татьяна успевала и с домашними делами управиться, и на работе быть на хорошем счету: её педагогический стаж воспитателя в детском саду 26 лет.
Наверное, именно забота и любовь «второй половинки» помогли Андрею достичь «государственных» высот. Если дома тепло и комфортно, то и сердце поёт: хобби у хозяина самое что ни на есть доброе – он хороший гармонист.

Трудился Арсеньев на одном месте всю жизнь, правда, предприятия меняли названия и статус. В СПК «Левочский» механизатор занимается в основном вспашкой и севом, зимой подвозит корма на ферму, весной вносит органику на поля. Говорить много об этом мой собеседник не считает нужным, и так понятно: тяжело, даже в две смены, с напарником. Но за него говорят достижения.

Андрей Иванович неоднократно участвовал в областных соревнованиях по вспашке, занимая 1‑ые и 2‑ые места. Работал, начиная с двухтысячного, на новых тракторах, один лучше и совершеннее другого. Последний, ему четыре года, настолько громадный, колесо с меня ростом, и сложный агрегат, что диву даёшься. За самоотверженный труд и добросовестное отношение к делу Арсеньев был не раз награждён грамотами и дипломами разного уровня. В 2006 году министр сельского хозяйства вручил Андрею Ивановичу медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» и Министерскую грамоту. А 4 ноября 2015 губернатор Сергей Митин – нагрудный знак к почётному званию «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Личные заслуги Андрея Арсеньева оценены государством высоко, но за каждой этой цифрой, за каждым фактом стоит человек. Самый обыкновенный труженик села. Скромный, малоразговорчивый, немного стеснительный. И в то же время высоко профессиональный, ответственный, талантливый, душой болеющий за землю. Человек – герой своего времени.

Галина ЕГОРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить