Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Преобразования в образовании

13 : 13    |    04.12.2015

В редакцию обратились родители с вопросами о новшествах в законодательстве об образовании.

Старший помощник прокурора Хвойнинского района младший советник юстиции Оксана ГРОМОВА помогла мне разобраться в произошедших изменениях.

– Какие дополнения и когда внесены в Правила размещения и обновления информации на официальном сайте образовательной организации?

– Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2015 года № 1120 внесены изменения в Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обновления информации об образовательной организации.

Перечень информации, которая подлежит размещению на сайте, дополнен документом об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, занимающихся образовательной деятельностью; за содержание детей в образовательной организации начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате; за присмотр и уход за детьми в группах продлённого дня в школе начального общего, основного общего или среднего общего образования.

– Оксана Александровна, может ли администрация школы устанавливать определённые требования к цвету и фасону школьной формы?

– Изменениями, внесёнными в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», вступившими в силу 15 июня 2014 года, школы наделены правом устанавливать требования к одежде обучающихся лиц, в том числе к её общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, а также правила её ношения.

Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учётом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников и учащихся этой организации. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся лиц в соответствии с типовыми требованиями, утверждёнными региональными уполномоченными органами власти.

– Каким образом скорректирован Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования?

– Соответствующий приказ Минобрнауки России от 17 июля 2015 года № 734 зарегистрирован в Минюсте России 13 августа.

В приказе прописан максимальный объём домашних заданий для школьников. В частности при реализации утверждённых рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) общеобразовательной программы необходимо учитывать, что объём домашних заданий (по всем учебным предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2–3 классах – 1,5 часа; в 4–5 классах – 2 часа; в 6–8 классах – 2,5 часа; в 9–11 классах – до 3,5 часа.

В свою очередь в 1 классе обучение должно проводиться без балльного оценивания знаний и домашних заданий. Кроме того, учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) образовательной программы, требующие больших затрат времени на выполнение домашнего задания, не должны группироваться в один день.

Беседовала
Лариса ПОПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить