Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как на тоненький ледок...

14 : 59    |    16.11.2015

Ноябрь — время, когда пруды, реки, озёра покрываются искрящимся льдом. Но кроме красоты и новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность.

О том, какие меры безопасности на льду необходимо соблюдать, рассказывает Александр ДРУЖИНА, старший госинспектор Боровичского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новгородской области».

— Выходя на лёд, необходимо убедиться в его прочности. Проверять толщину льда нужно острым металлическим предметом или пешнёй (рыбаки-любители зимней рыбалки всегда берут её с собой на водоём). Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги по льду. При движении по нему следует быть предельно осторожным, внимательно следить за поверхностью льда и стараться обходить подозрительные опасные места. Особенно осторожным надо быть там, где ручьи впадают в водоём, выступают родники или вливаются тёплые сточные воды.

— Скажите, а как близко нужно идти друг за другом?
— Около 5–6 метров. И необходимо внимательно следить за впереди идущим, чтобы при необходимости вовремя оказать ему помощь.

— А какой должна быть толщина льда при выходе на лёд?
— Не менее 8–10 см, а для легкового транспорта — 25 см. Во время зимней рыбной ловли рыбакам не рекомендуется пробивать много лунок вокруг себя и скапливаться на небольшой площадке. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур 12–15 метров, как спасательное средство. На конце шнура обязательно должен закрепляться груз 400–500 граммов. А при оказании помощи человеку, провалившемуся в воду, нельзя подходить к нему из-за опасности самому попасть в беду. Приближаться для оказания помощи нужно лёжа, с широко раскинутыми руками и ногами, и использовать шнур, верёвку или другие подручные средства.

Следует отметить, что выход населения и выезд автотранспорта на лёд разрешается после обследования льда и соответствующего постановления администрации муниципального района.

К лицам, нарушающим это постановление, будут применяться меры административного наказания. Ежегодно на водоёмах гибнут люди, в том числе дети. Любят они побегать по молодому неокрепшему льду. Будьте внимательны! Будьте бдительны!

Не огорчайте своих родителей! Если у вас есть младшие братья, сёстры — не оставляйте их без присмотра около водоёмов!

Наталья НИЛОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить