Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зарплата «серого» цвета

14 : 58    |    16.11.2015

Несмотря на всем известное «выйти из тени», «заплатить налоги и спать спокойно», некоторые хвойнинцы продолжают получать зарплаты «серого» цвета. И ни для кого не секрет, что такая зарплата чревата последствиями.

Что же грозит работодателю, не уплачивающему с неё НДФЛ? Каковы основные последствия таких зарплат? И какая работа проведена на территории Хвойнинского района по снижению неформальной занятости, рассказывает главный служащий отдела труда администрации района Светлана СМИРНОВА.

— Скажите, чем отличается «черная» зарплата от «белой»?
— Когда работодатель выплачивает своему работнику заработную плату официально, она облагается налогами и страховыми взносами в Пенсионной фонд РФ. Если же работник получает её «по-черному», то соответственно никаких отчислений в эти фонды не производится. Подобная ситуация неблагоприятно сказывается на размере будущей пенсии работника. А если выявлена выдача зарплаты в «конвертах» налоговыми органами, то и для самой организации.

— А какова судебная практика, в случае обращения в органы суда для подтверждения факта выдачи заработной платы?
— Пока законодатель и профильные государственные органы пытаются найти оптимальное решение, судебная практика определила правовую судьбу неофициальных заработных плат. Закон придаёт юридическое значение только официальной заработной плате, в связи, с чем даже при установлении достаточных данных о выплате иного размера заработной платы, не подтверждённого официальными документами, это не является основанием для взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника, при обращениях в суды. Иными словами, выплата неофициальной заработной платы не порождает никаких позитивных юридических последствий. В качестве доказательств выплаты неофициальной заработной платы в суды представляются справки по форме 2‑НДФЛ, выданные работодателем для получения работником кредита в банке, электронная переписка с бухгалтером о размере начисленной заработной платы, выписки с лицевого банковского счёта, свидетельствующие о ежемесячном перечислении денежных средств помимо заработной платы, привлекаются к участию в деле свидетели. Однако никакие из вышеперечисленных доказательств не признаны судом достаточными для удовлетворения требований работников о взыскании неофициальной заработной платы. Размер заработной платы в любом случае определяется в соответствии со ст. 135 ТК РФ.

Итак, из анализа судебной практики следует, что на вопрос «Можно ли доказать выплату неофициальной заработной платы?» ответ отрицательный.

Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни её размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

— Существуют ли последствия получения заработной платы «в конверте»?
— Да. Во‑первых, оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в полном объёме, — сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой» (ст. 114 ТК РФ). Во‑вторых, оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) рассчитывается исходя из официального заработка. В‑третьих, выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178 и 181.1 ТК РФ). Немаловажный факт — будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Ведь основа трудовой пенсии — страховые взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование. Эти платежи фиксируются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде РФ. Чем выше заработная плата, тем выше будет пенсия, но только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы формируются пенсионные права. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. Также работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой». Нельзя забывать, что налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Однако, если дело дойдёт до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов.

— Как правильно оформить трудовые отношения у своего работодателя?
— В соответствии с действующим трудовым законодательством, трудовые отношения между работником и работодателем должны быть оформлены трудовым договором в письменной форме (ст. 56 ТК РФ). Обычно трудовой договор оформляется до начала работы сотрудника или в первый день работы. Если работник фактически и с ведома работодателя приступил к работе до оформления трудового договора, то работодатель обязан заключить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней с момента фактического допуска работника к работе (ст. 67 ТК РФ). После подписания трудового договора работником и работодателем работодатель обязан передать работнику его экземпляр трудового договора, получив у работника подпись, подтверждающую получение работником его экземпляра трудового договора. Также при приёме работника на работу работодатель обязан издать приказ о приеме на работу, с которым он обязан под роспись ознакомить работника не позднее трех рабочих дней с момента фактического допуска работника к работе. После этого он обязан внести соответствующую запись в трудовую книжку не позднее недельного срока со дня издания приказа о приёме на работу.

— Работодатель не предлагает заключить трудовой договор или отказывается от заключения, что делать?
— Если вышеописанный порядок приёма на работу работодателем не соблюдается, можно обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда в Новгородской области, а также в суд. По любым возникающим вопросам в настоящее время возможно обратить через официальный сайт Государственной инспекции труда в Новгородской области http://git53.rostrud.ru/ или через всероссийский сайт онлайнинспекция.рф, где можно оформить заявление (жалобу) или просто задать вопрос с целью получения правовой информации.

— Какая ведётся работа по снижению неформальной занятости на территории нашего района?
— В целях осуществления контроля за исполнением социальных обязательств работодателями перед своими работниками, создана межведомственная комиссия по легализации «теневой» зарплаты и выработке предложений по мобилизации доходов бюджета Хвойнинского района. Заседания комиссии осуществляются под руководством первого заместителя главы администрации района, с участием заместителя главы района, представителей Пенсионного фонда, Налоговой инспекции, учреждения занятости населения, комитетов финансов, экономики и экономической деятельности, образования, социальной защиты населения, отдела труда. Комиссия взаимодействует и с органами прокуратуры района.

Так, за 2015 год проведено 7 заседаний комиссий, на которых заслушаны 32 человека, из них 19 юридических лиц и 13 индивидуальных предпринимателей. В ходе заседаний комиссией выявлено 22 факта неформальной занятости.

— Какие вопросы обычно поднимаются на заседаниях комиссии?
— Об общей численности работающих на предприятии, о численности работников, оформленных по трудовым договорам, о наличии коллективного договора, о сроках выплаты заработной платы, об индексации размера минимальной заработной платы с учётом роста величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Также руководителям разъясняются последствия выплат заработной платы «в конвертах», напоминается о строгом соблюдении норм Трудового законодательства. Надеюсь, что из всего вышесказанного и работодатели, и работники сделают выводы и поймут, что ответственность за нарушение закона будет неотвратима.

Беседовала
Наталья НИЛОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить