Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Программа для молодых

14 : 26    |    30.10.2015

Поддержка молодых семей, нуждающихся в жилье, является важнейшим приоритетом государственной политики, поскольку молодёжь до 35 лет является самой репродуктивной частью населения страны: в РФ 83% детей рождаются в молодых семьях, где возраст матери до 30 лет. Поэтому при формировании демографической политики особое внимание со стороны государства уделяется именно этой возрастной категории.

Без бюджетной поддержки большинство молодых семей не могут приобрести собственное жильё, а, согласно социологическим исследованиям, одной из основных причин, по которым молодые семьи не могут позволить себе иметь детей, является отсутствие перспектив его приобретения. Даже имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, молодая семья зачастую не в состоянии оплатить первоначальный взнос при его получении. Молодые семьи в основном являются покупателями первого в своей жизни жилья, а, следовательно, не имеют в собственности жилого помещения, которое можно было бы использовать в качестве обеспечения уплаты первоначального взноса при ипотеке. Поэтому любые факторы повышения доступности жилья для молодых семей весьма актуальны.

О том, как решается эта проблема в нашем районе в пределах отдельно взятого сельского поселения, мне рассказала Наталья ГАДИЯК, заместитель главы Юбилейнинского сельского поселения.

– Региональная подпрограмма называется «Обеспечение жильём молодых семей на 2011–2015 годы», она действует, начиная с 2012 года в рамках федеральной программы «Жилище». Молодые семьи, возраст которых не достиг 35 лет, имеющие детей своих или приёмных, признаются нуждающимися в обеспечении жильём, они собирают документы, и жилищная комиссия при администрации поселения решает признать или не признать данную семью нуждающейся.

Далее эти граждане принимаются в реестр нуждающихся в обеспечении жильём Новгородской области именно по этой подпрограмме. В комитете по культуре, молодёжной политике и спорту есть специалист, который занимается таким реестром в нашем районе и предоставляет информацию в сводный реестр по области. На данный момент в нашем поселении состоят на учёте 14 семей. Начиная с 2012 года, четыре наши молодые семьи получили господдержку в размере 35% от стоимости жилья. Для сельской местности – это хорошие деньги, потому что даются они по ценам города: 29 тысяч рублей за 1 кв.м, умножаем на норму предоставления –18 кв.м на человека, получается сумма порядка миллиона рублей. Цена жилья на вторичном рынке у нас невысокая, поэтому граждане добавляют небольшие суммы, а некоторые пользуются материнским капиталом.

Далеко за примером ходить не надо. Так в 2014 году мать с двумя детьми в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» приобрела двухкомнатную квартиру, доплатив всего лишь 100 тыс.рублей. Это послужило толчком для других, молодые семьи стали вставать на учёт: в 2014 – 3 семьи, в 2015 – уже 7.

В этом году трём семьям дали сертификаты для получения денег – большое события для поселения. Осталось дело за малым, подобрать подходящее жильё. Незначительный нюанс: его можно приобрести в любом населённом пункте области, но не за её пределами.

Будем надеяться, что это не последние выплаты, и проблему с жильём для молодых мы постепенно решим.

Лариса ПОПОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить