Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Собака бывает кусачей

16 : 12    |    09.10.2015

В Хвойнинском районе участились случаи нападения бродячих собак на людей.

Случается, что бродячие животные, стаями или поодиночке, нападают на прохожих, а домашние кусают собственных хозяев. Специалисты едины во мнении: животные редко атакуют без причины.

– У собак сильно развит территориальный инстинкт. Своей территорией собака может считать дом или квартиру хозяина, а также двор или парк, где она обычно гуляет. Метят территорию и бродячие животные. На своей «земле» собака чувствует себя уверенно и защищает её от других животных. Если человек перешёл границу, собака может расценить это как посягательство и напасть, – комментирует председатель комитета городского хозяйства Ирина ПЕРЕВАЛОВА.

Бродячая собака может напасть на человека, если он несёт сумку с продуктами. В данном случае животное просто голодно и таким образом добывает себе пропитание.

В целом нужно понимать, что собаки нередко боятся людей не меньше, чем люди – собак. Если пёс считает, что вы представляете для него опасность, он может напасть на вас первым, считая, что лучшая защита – нападение.

– По словам кинологов, люди сами нередко виноваты в нападении собак, – отмечает Ирина Николаевна. – Так, специалисты не советуют подкармливать бродячих животных – они нередко кусают сердобольных граждан, поскольку хозяев в них не признают.

Животное может броситься на человека, если оно заражено вирусом бешенства. Если собака приближается к вам и начинает лаять, попробуйте отдать животному несколько команд, это может сбить его с толку. Кроме того, отпугнуть собаку поможет перцовый баллончик. Если же пёс решил напасть, нужно защититься от него любыми подручными средствами, будь то зонт или сумка.

Если собака все-таки вас укусила, рану следует обязательно промыть водой, обработать перекисью водорода или йодом, а после отправиться в травмпункт, где вам окажут необходимую медицинскую помощь и сделают прививку от бешенства. Ведь гарантий, что покусавшая вас собака не была заражена, никто не даст. В данном случае прививка просто необходима для того, чтобы обезопасить себя.

Если вас укусила домашняя собака, за её действия несёт ответственность хозяин. Нужно написать заявление в правоохранительные органы, а, если в возбуждении уголовного дела откажут, стоит потребовать возмещения вреда через суд.

Расспрашивал
Виталий Михайлов
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить