Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для личных нужд

12 : 53    |    02.10.2015

Древесина во все времена пользовалась спросом у населения района. И сегодня, несмотря на трудные времена, наши жители строят дома, бани, ремонтируют постройки.

В связи с Указом Губернатора области утверждён временный административный регламент предоставления государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Более подробно об этом рассказывает лесничий Хвойнинского лесничества Анна АРЕФЬЕВА.

– Порядок заключения гражданами договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд осуществляется в соответствии с Лесным кодексом, Гражданским кодексом, Областным законом Новгородской области от 23 декабря 2010 г. N 882‑ОЗ «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд».

– Анна Сергеевна, поясните, что подразумевается под собственными нуждами граждан?

– Это потребность граждан в древесине для печного и котлового отопления жилого и нежилого помещения и строения, для возведения строений – строительство жилого дома, нежилых строений и сооружений вспомогательного назначения. Есть ещё иные собственные нужды – это ремонт или реконструкция жилого помещения, жилого и нежилого строения, сооружения вспомогательного назначения.

– Для выделения древесины на возведение строений, ремонт и реконструкцию что необходимо сделать?

– Подать в отдел Хвойнинского лесничества или через МФЦ заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих нуждаемость гражданина в древесине.

– Что нужно указать в заявлении о заключении договора купли-продажи лесных насаждений?

– Наименование отдела и района, в границах которого предполагается осуществить куплю-продажу лесных насаждений, фамилии, имена, отчества, даты рождения гражданина и членов его семьи, место жительства гражданина и членов его семьи, данные документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи, цели использования испрашиваемой древесины, хозяйство (хвойное или лиственное) и требуемый объём древесины (в кубических метрах) в пределах установленных нормативов. Например, для целей отопления заинтересованный в заключении договора купли-продажи лесных насаждений собственник или наниматель объекта недвижимости подаёт в Хвойнинское лесничество или через МФЦ заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих нуждаемость гражданина в древесине, а в заявлении о заключении договора купли-продажи лесных насаждений необходимо указать вышеперечисленные пункты. Одновременно с перечисленными документами гражданин даёт согласие на обработку персональных данных своих и членов его семьи или их законных представителей. Далее, в течение пяти рабочих дней со дня представления заявления и документов, специалистры отдела Хвойнинского лесничества запрашивают выписку из Единого государственного реестра о наличии зарегистрированных прав на жилые или нежилые помещения у гражданина и членов его семьи, кадастровый паспорт здания, сооружения, объектов незавершённого строительства (для целей отопления и иных собственных нужд), разрешение на строительство (для возведения строений и иных собственных нужд). Поясню, эти документы могут и не запрашивать в случае, если они представлены гражданином по собственной инициативе или находятся в распоряжении Отдела.

– Как долго рассматривается заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений?

– Заявление, с приложенными копиями документов, будет рассматриваться в течение десяти рабочих дней с даты его получения. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо отказе в предоставлении древесины. Договор купли-продажи лесных насаждений заключается в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

– Вы сказали «отказе предоставления древесины», для этого могут быть основания?

– Да. Это может быть отсутствие в заявлении или наличие не в полном объёме сведений, не предоставление копий документов, подтверждающих нуждаемость гражданина в древесине, превышение заявленного к заготовке объёма древесины по отношению к нормативам заготовки, отсутствие в районе лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленного объёма древесины с требуемыми качественными показателями, наличие в заявлении цели использования испрашиваемой древесины, не соответствующей областному закону, обращение с заявлением гражданина, которому ранее отпускалась древесина для собственных нужд, до истечения периодичности предоставления гражданину древесины, за исключением случаев, когда у гражданина в результате стихийных бедствий или пожаров утрачено имущество (жилой или дачный дом и другие строения), при наличии подтверждающих документов пострадавшие имеют право заготовки древесины для собственных нужд без учёта периодичности, обращение с заявлением гражданина, по адресу местонахождения дома владения которого ранее отпускалась древесина для целей отопления, за исключением случая, когда заявителем является новый собственник (наниматель) домовладения, право собственности (владения) которого возникло после даты заключения договора купли-продажи предыдущим собственником (нанимателем).

– Как выбирается место заготовки древесины?

– Из имеющихся в лесничестве отведённых для рубки лесных участков, с учётом максимальной приближенности лесного участка к населённому пункту его проживания. Жители имеют право как осмотреть предполагаемое место заготовки, так и отказаться от предварительного осмотра лесного участка. Поясню, что для заготовки древесины для целей отопления используются в первую очередь лесные насаждения, которые требуют рубки по их состоянию, а также расположенные на лесных участках, имеющих недорубы прошлых лет, лесные насаждения, вышедшие из подсочки, перестойные лесные насаждения в соответствии с правилами заготовки древесины.

– При заготовке древесины для собственных нужд граждане обязаны соблюдать действующее лесное законодательство?

– Безусловно. Контроль за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд, осуществляет комитет лесного хозяйства.

– Анна Сергеевна, а существуют нормативы заготовки древесины?

– Да. Для отопления – до 20 куб. м один раз в календарном году на одно домовладение; для возведения строений – до 100 куб. м один раз в 20 лет на семью (супругов, родителей, детей, усыновителей и усыновленных) или одиноко проживающего гражданина; для иных собственных нужд – до 30 куб. м один раз в 5 лет на семью (супругов, родителей, детей, усыновителей и усыновленных) или одиноко проживающего гражданина.

Гражданам, которым ранее отпускалась древесина для собственных нужд, право заготовки древесины предоставляется вновь с учётом установленной периодичности.

Записала Наталья НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить