Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Опилки – в дело

12 : 50    |    02.10.2015

ООО «Парсуна» перешла на замкнутый цикл производства.

Отходов больше не будет.

Переработкой отходов деревообрабатывающего производства занимаются многие компании – как частные, так и государственные. Ещё несколько лет назад в большинстве случаев переработка заключалась в утилизации древесных отходов путем их сжигания. Кроме того, «залежи» опилок создавали опасность возникновения пожара. Каков же выход?

– Совсем недавно положение изменилось – появился способ перерабатывать опилки без вреда для окружающей среды и с пользой для человека. Результатом такой переработки стало изготовление специальных «опилочных» брикетов, которые могут применяться как для отопления дома или дачи, так и для отопления производственных помещений.

Они при сгорании дают не меньше тепла, чем натуральная древесина,  – рассказывает директор ООО «Парсуна» Вениамин Первицкий.

– Проблема по утилизации опилок в ООО «Парсуна» стояла остро, организация давно находилась на контроле, – отметил Юрий Михайлов, главный специалист-эксперт Департамента природных ресурсов и экологии по Новгородской области. – Мы постоянно ездили с проверками, выписывали предписания. Покупка пресса минимизирует образование древесных отходов, и если всё сложится удачно, то экологическая проблема с утилизацией в «Парсуне» разрешится. И в дальнейшем люди, которые волновались, что растёт количество отходов от пиломатериалов, могут спать спокойнее.

На сегодняшний день существует несколько технологий изготовления из опилок древесных брикетов. Данная технология допустима не на всех лесоперерабатывающих предприятиях – необходимы только опилки от сухой древесины определённый фракции и влажности – и может применяться только там, где есть сушильные камеры. Опилки из других пилорам, к примеру, ленточных или рамных – непригодны. Предприятий, которые имеют сушильные камеры, в Хвойнинском районе немного. Их руководители могут взять пример ООО «Парсуна» «на вооружение», купить пресс и использовать его для получения из сырья, в общем-то, предназначенного для утилизации, новой продукции.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить