Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нельзя выжить, не занимаясь развитием

11 : 32    |    11.09.2015

Каждое поселение – это отдельное «мини-государство», где есть свои депутаты, глава поселения, полномочия и финансовый ресурс под эти полномочия. И есть жители, которые вносят свой вклад в развитие поселений через собственные инициативы.

Чтобы провести объективный анализ состояния территорий, а также выявить лучшую практику местного самоуправления, распространения положительного опыта, администрация района выработала целевые индикаторы развития поселений.

О них мне и рассказала Анна СУРОВЯТКИНА, заведующая орготделом комитета по организационным и общим вопросам администрации района.

– Круг индикаторов включает в себя демографические показатели, увеличение числа личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, строительство индивидуальных жилых домов, работа с безхозяйным и безхозяйственно-содержимым имуществом, благоустройство, административная практика, самоорганизация граждан и многое другое.

– Анна Анатольевна, поговорим о демографии.

– Главный показатель развития – это демография. По данным поселений, в 1 полугодии 2015 года в нашем районе родилось 67 детей, а умерло 165 человек. Естественная убыль составляет минус 98. Положительная динамика по миграционному движению не выравнивает ситуацию. Самый высокий уровень смертности в данный период зафиксирован в Дворищенском (9), Анциферовском (17) и в Боровском (5) сельских поселениях. Положительная динамика по демографии в Остахновском поселении. Здесь рождаемость превышает смертность.

– Следующий показатель – исполнение плана собственных налогов. Как с этим справляются поселения?

– Общее поступление собственных налогов в консолидированный бюджет района в 1 полугодии 2015 года составило 11,8 млн. рублей, рост к аналогичному периоду 2014 года 100,8%. Наибольший рост поступления собственных доходов в Минецком поселении (85 тыс. рублей/170%), в Хвойнинском городском поселении (9,1 млн. рублей/122,3%) и в Остахновском поселении (513,9 тыс. рублей, что составляет 115,7% к уровню прошлого года). Остальные поселения допустили уменьшение поступлений по сравнению с прошлым годом. Самый низкий уровень собственных доходов в Песском, рост составил 33,7%, и в Звягинском поселениях (рост 35,4%).

Что касается поступлений по земле и имуществу, то картина выглядит следующим образом. В целом по району за первое полугодие текущего года земельный налог физических и юридических лиц поступил в консолидированный бюджет Хвойнинского района в размере 4 млн. 160 тыс. рублей, поступления увеличились в два раза. Рост данного налога увеличился в разы во всех поселениях за счёт увеличения кадастровой оценки земли и взыскания по некоторым поселения недоимки налоговой инспекцией.

Налог на имущество физических лиц в целом по поселениям собран в размере 306,6 тыс. рублей, что составляет 121,3% к уровню 2014 года. Отрицательная динамика к уровню прошлого года в Песском поселении: собрано 26,1 тыс. рублей к 39,6 в 2014 году, рост составил всего 65,9%, и в Боровском поселении: в прошлом году на этот период было 28,3 тыс.рублей, в текущем году 3,9 тыс.рублей – рост 13,7%. Во всех остальных поселениях положительная динамика.

– Анна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о развитии личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в поселениях.

– Сельские жители всегда имели одно неоспоримое преимущество перед горожанами – земельный участок и подворье. С огорода семья обеспечивала себя овощами и картофелем. Корова, один-два поросёнка, пара овец и куры – в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год. На сегодняшний день, по данным поселений, в районе числится 5483 личных подсобных и 35 крестьянско-фермерских хозяйств. Крупного рогатого скота в ЛПХ 360 голов. Увеличилось поголовье по Дворищенскому, Песскому и Звягинскому поселениям. В том числе коров в ЛПХ насчитывается 177. Динамика со знаком плюс по Дворищенскому поселению. Свиней в личных подсобных содержится 499 голов. Птицы насчитывается 9937 (плюс 278 к началу года). В основном во всех поселениях птичье поголовье увеличилось, кроме Кабожского и Звягинского.

В первом полугодии 2015 года в поселениях зарегистрировалось 9 крестьянско-фермерских хозяйств: в Песском – 2 (разведение КРС и растениеводство), в Остахновском – 1 (растениеводство), в Анциферовском и Дворищенском – по 1 (разведение КРС), в Хвойнинском – 4 КФХ (в т. ч. разведение овец и коз, КРС, овощеводство, птицеводство). В остальных поселениях движения в этом направлении нет. Во всех этих хозяйствах содержится 326 голов скота, в том числе коров 168, свиней 71, овец и коз 212, кроликов 233, птицы 513 и пчёлосемей 210.

– Анна Анатольевна, как осуществляется в нашем районе административная практика?

– С 1 июля прошлого года в районе работает административная комиссия, на которой рассматриваются протоколы, составленные на граждан за нарушение правовых актов органов местного самоуправления. В 2015 году было составлено 22 протокола. В частности, за несоблюдение правил благоустройства –16 протоколов администрациями Кабожского, Остахновского, Песского, Хвойнинского поселений. По содержанию домашних животных – 2 протокола в Остахновском поселении. По всем протоколам вынесены штрафы на общую сумму 66 тыс. рублей.

– Как обстоят дела с самоорганизацией граждан?

– На сегодняшний день в поселениях района образовано 9 органов территориального общественного самоуправления (ТОС): 4 в Юбилейнинском, 1 в п.Ракитино Песского поселения, 1 в микрорайоне Мякишево в п.Хвойная, 1 в д. Остахново, 2 в Кабожском поселении. Ведётся работа по образованию ещё 2 органов ТОС в п. Юбилейный и 1 в д.Сухолжино Кабожского поселения. Кроме этого образованы 2 народные дружины в Юбилейнинском и Хвойнинском поселениях и 11 добровольных пожарных дружин во всех поселениях района

– Анна Анатольевна, что изменилось во внешнем облике населённых пунктов нашего района?

– Чистота и порядок – визитная карточка наших поселений и района в целом.

Только в текущем году было разбито 10 новых клумб в Боровском, Кабожском, Остахновском, Юбилейнинском, Хвойнинском поселениях. Обустроены 2 альпийские горки в Кабожском и Хвойнинском поселениях; в Кабожском, Остахновском, Юбилейнинском поселениях установлены 9 новых вазонов, созданы 3 цветочных конструкции в Хвойнинском и Остахновском и установлено 7 единиц детских и спортивных сооружений в Кабожском, Миголощском и Юбилейнинском поселениях. Появилось множество малых архитектурных форм в Юбилейнинском, Кабожском и Миголощском поселениях.

Беседовала Лариса ПОПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить