Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто виноват? И что делать?!

13 : 03    |    21.08.2015

Защищать свои права подчас бывает очень непросто. Особенно, если их не знаешь.

– Ольга Евгеньевна, представим такую ситуацию: охраннику показалось, что я пытаюсь вынести что-то из магазина, не заплатив. Он имеет право меня обыскать?

– Охрана не имеет права проводить обыск (личный досмотр) покупателя. Это входит в полномочия только правоохранительных органов. Не надо проходить с охранниками в отдельное помещение – чем меньше свидетелей их противоправных действий, тем хуже для вас. Если вас не выпускают из магазина – звоните в полицию. Если же вас незаконно задержали, обыскали против воли, унизили или причинили вред здоровью, вы вправе требовать компенсацию в судебном порядке. При этом в суд нужно подавать на работодателей охранников, то есть на магазин или ЧОП. Доказать факт причинения морального вреда или вреда здоровью помогут свидетели, медицинские справки, чеки на лекарства, запись камер слежения в магазине, полицейский протокол.

Если охранник задерживает покупателя до прибытия полиции, то это может быть квалифицировано как незаконное лишение свободы (ст. 128 УК РФ).

– Если я, войдя в магазин, не хочу оставлять вещи в шкафчике хранения, я тем самым что-то нарушаю?

– Вообще хранением, согласно ст. 886 Гражданского кодекса РФ, является обязательство сохранять переданную вещь и возвратить её в сохранности. А поскольку продавец не берёт на себя таких обязательств, то такие камеры хранения на самом деле являются лишь местом для оставления крупных вещей. Это организуется не для удобства покупателей, а для минимизации потерь магазина: крупными сумками или зонтами можно задеть и уронить товары с полок, мелкие воришки прячут в складках одежды товары, не желая за них платить, и тому подобное.

Но только сами владельцы вещей могут решать, оставлять ли свои вещи в таких камерах – ведь по возвращении их можно и не найти, а отвечать за это никто не будет.

– Что делать, если расходятся стоимость товара на ценнике и на кассе?

– В условиях скачущей инфляции продавцы часто не успевают переписывать ценники на свою продукцию, и случаи, когда стоимость товара на кассе отличается от его стоимости на полке, естественно, в сторону повышения, не редкость. Поэтому, во‑первых, надо проявлять бдительность, чтобы не быть обсчитанным, а во‑вторых, знать, что продавец обязан продать продукт по той цене, которая указана на ценнике.

В беседе с кассиром вы можете сослаться на 10 статью закона «О защите прав потребителей», согласно которой «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». При этом цена товара в рублях является частью данной информации. По каким бы причинам ни произошёл разрыв в данных на ценнике и на кассе, подобные факты означают невыполнение продавцом своих непосредственных обязанностей.

Если же и кассир, и вызванный администратор отказываются признавать действие закона и продавать товар по цене, указанной на ценнике, требуйте жалобную книгу и делайте в ней запись о данном нарушении.

Нелишним будет обращение в Роспотребнадзор и/или в организацию по защите прав потребителей. В качестве доказательства нарушения можно использовать фотографию ценника и завышенную стоимость товара, указанную в чеке.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить