Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Покупаем с умом

13 : 36    |    14.08.2015

Совсем скоро дети отправятся в школу, и будущим первоклассникам — да и не только им — нужно серьёзно к этому подготовиться. Родителям предстоит многое приобрести, и поход в магазин лучше не откладывать до 31 августа.

Ручку нужно брать шариковую: она создаст нужную нагрузку на запястье и поможет сформировать почерк. На ней должен быть резиновый упор, который не позволит ручке выскользнуть из пальчиков. Простой карандаш выбираем с маркировкой НВ или ТМ — он будет писать легко, не размажется и не порвёт бумагу. Первоклассникам лучше не покупать механические карандаши, их грифель очень тонок и легко ломается. Для уроков рисования могут понадобиться цветные карандаши или фломастеры. Лучшие и самые безопасные фломастеры — на водной основе. Они легко смоются с рук и одежды, если ребёнок слишком увлечётся рисованием. Предпочтительно, чтобы у всех пишущих принадлежностей был трёхгранный корпус, такая форма наиболее комфортна для детской руки.

Точилку выбираем с контейнером для стружки — это позволит подтачивать карандаши прямо на уроке, не опасаясь запачкать парту. Яркие и ароматизированные ластики необычных форм годятся только для того, чтобы ими любоваться. А для работы лучше купить простую белую резинку прямоугольной формы. Линейку лучше выбрать из непрозрачного гибкого пластика с чёткими делениями. Она должна помещаться в пенале, длины 15–18 см школьнику будет достаточно.

На уроках труда детям могут понадобиться ножницы — у них должны быть закруглённые концы и удобные ручки с резиновыми накладками. Предложите ребёнку прямо в магазине вдеть пальчики в колечки ножниц — если ему будет неудобно, от такой покупки стоит отказаться. Если ребёнок левша, поищите специальные ножницы для левшей — сейчас их производят многие фирмы. Кроме того, производители предлагают детские ножницы, которые не порежут кожу, волосы или одежду ребёнка, но отлично справляются с бумагой. Их лезвия сделаны из фибергласа, эта информация должна быть указана на упаковке.

Пенал выбираем самый простой, с одним отделением и жёсткими створками. В таком «домике» ручки и карандаши будут закреплены на своих местах. Мягкие тряпочные и твёрдые пластиковые пеналы не годятся для первоклассников: в первых ребёнку будет трудно быстро отыскать нужный предмет, а во вторых, они слишком сильно гремят.

Младшим школьникам не понадобятся тетради толще 48‑ми листов, первоклассники и вовсе обойдутся 12‑ю листами. Важна чёткая, но не слишком яркая разметка, достаточно плотная бумага, разлинованные поля и плотная обложка со скруглёнными уголками. Многие учителя считают, что яркие тетради с блёстками, тиснением и флуоресцентной краской отвлекают школьников от занятий, а потому относятся к ним негативно и могут сделать ребёнку замечание. Чтобы избежать конфликтов, либо сразу выберите тетради строгих расцветок, либо приобретите дополнительно обложки из непрозрачной плёнки.

Что касается обуви. Дабы не испортить стопу (как резонно заметила одна из читательниц) и не заработать грибковые заболевания, врачи-ортопеды советуют покупать детям кожаную обувь на гибкой подошве, с жёстким задником, со стелькой-супинатором, поддерживающим свод стопы, и обязательно с кожаными или тканевыми «внутренностями», чтобы ножка «дышала».

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить