Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мастер с большой буквы

16 : 50    |    27.07.2015

Инженер, художник, фотограф, учитель, авиамоделист, конструктор, тренер, руководитель, радиотехник – и всё это он – наш земляк, Виктор АЛЕКСАНДРОВ, 22 июля отметивший семидесятилетний юбилей.

Впервые взялся за кисти и краски Виктор в четыре года. Его наставник, преподаватель рисования Алексей Крутилин, учил своего подопечного видеть истинную природу вещей, находить красоту, казалось бы, в обыкновеннейших ландшафтах и всем с детства знакомых пейзажах, преподнося их с иной, незнакомой стороны.

Виктору советовали поступить в художественное училище, но он выбрал другой путь. В школе, кроме живописи, наш герой увлекался туризмом, радиотехникой и уже тогда вёл кружок по авиамоделизму. Выступая на различных соревнованиях, включая первенства России и Союза, стал мастером спорта по авиамоделизму, членом сборной страны. В 1968 году Виктор поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Но тяга к творчеству, любовь к живописи шли с ним по жизни рука об руку. Каждое лето, будучи и комиссаром, и начальником штаба отряда, он выезжал на студенческие стройки. Писал этюды, пейзажи.

В 1974 году, после окончания института, по распределению Виктор отправился в г. Кузнецк. Работал на заводе инженером. Руководство, заметив недюжинные организаторские способности и склонность к творчеству молодого специалиста, предложило ему возглавить бюро промышленной эстетики.

В похожем бюро Виктор работал, и переехав в Киров, создавал изделия народно-прикладного искусства, сувениры, малые архитектурные формы. И конечно, по-прежнему занимался живописью.

За долгие годы скопилось несчётное количество первых мест в самых разных соревнованиях, в том числе Всероссийского и международного уровней. Это и резьба по дереву (к слову, перенимать секреты этого непростого искусства к Виктору порой выстраивается целая очередь мастеров), и авиамоделирование – здесь он за свою жизнь выиграл всё, что только возможно. Его воспитанники не раз побеждали на самых разных конкурсах и олимпиадах, как российских, так и международных.

– Кто хоть раз пробовал заниматься резьбой по дереву – тот уже никогда этого чувства не забудет, – отмечает мой собеседник. – Вещь, сделанная своими руками, – это частичка тебя самого, твоё продолжение, которое начинает жить своей жизнью. У него появляется собственная история, а иногда даже и душа.

Сегодня Виктор Алексеевич руководит двумя творческими коллективами: «Резьба по дереву» и авиамодельное объединение. Имеет высшую педагогическую квалификационную категорию, учит детей создавать не поделки, но настоящие произведения искусства. Работы Виктора хранятся в частных коллекциях Англии, Франции, США, Германии, Швеции и Финляндии. Он объездил всю страну, получил множество наград, в числе его заслуг оформление спецпавильонов и закрытой экспозиции на ВДНХ, награждён медалями «За трудовую доблесть» и «70 лет Новгородской области». Друзья и близкие знают его как скромного и отзывчивого человека, который совершенно не кичится своими заслугами и всегда готов дать ценный совет.

– Для меня лучшая награда – это успехи учеников, значит труд не пропал даром и всё не зря, – делится Виктор Алексеевич.  – На первое место я ставлю работоспособность и профессионализм. Упорство – очень важное качество. Всегда говорю: «К большому терпению придёт и умение». Любую работу я стараюсь выполнять на высоком художественном и технических уровнях. Эти качества я воспитываю воспитать и в подрастающем поколении. Ему строить будущее. Банально звучит, но это так.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить