Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Года – не беда

10 : 58    |    07.07.2015

8 июля в России не первый год отмечают День семьи, любви и верности.

Эти три слова в полной мере определяют тот жизненный путь, который прошли Валентина Михайловна и Александр Иванович Селезнёвы.

Они вместе уже 40 лет и не перестают радоваться каждому мгновению, проведённому друг с другом.

Всё это время почти не расставались. В чем же секрет их семейного долголетия? Селезнёвы отшучиваются: «Своих тайн мы не выдаём. Живём как все».

Валентина Михайловна родилась в Запорожье. Когда училась в 8 классе, родители переехали в Кабожу. По окончании школы поступила во Всеволожский сельхозтехникум на гидротехника. На каникулы всегда приезжала домой, где и познакомилась с будущим мужем, он только что пришёл из армии и приехал в гости к брату. Любовь с первого взгляда. «Ну как было не влюбиться в него – молодой парень с шапкой волнистых волос, со стремительной походкой. Не очень многословный, но знал и умел действительно многое», – говорит Валентина Михайловна.

– В 1975 году поженились. Юные, красивые. В 1976 родился сын Дмитрий, Александр Иванович устроился работать в стройуправление «Кушаверское», без малого сорок лет отдал любимому производству, оттуда и на пенсию ушёл. Водитель, прораб, главный механик – вот неполный перечень должностей, которые занимал муж, – рассказывает жена о своём супруге. – Он всегда был верен родному РСУ и до сих пор переживает, что такая нужная сейчас организация развалилась.

Сама Валентина Михайловна начала работать на торфопредприятии «Кушаверское» мастером, затем её перевели в КБ, где проходила апробацию новая техника, трудилось в то время на «торфянке» более 700 человек, отработала 14 лет, но в лихие девяностые предприятие начало сокращать производственную деятельность. В 1992 пригласили её на должность землеустроителя в Кабожскую сельскую администрацию, а в 1994 – бухгалтером в Сосновскую, сейчас Юбилейнинскую, администрацию, где и работает по сей день.

Главная гордость семьи – сын с невесткой и внуки Александр и Артём. Дмитрий после школы поступил в Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности, по распределению попал в Чудово, там и обосновался, сейчас работает в полиции, подполковник.

Старший внук Саша приезжает на все какие есть каникулы, даже Новый год встречает в Юбилейном, очень нравится ему этот зелёный посёлок. Невестка и сын часто навещают родителей. Младший внук тоже рвётся к любимым бабушке и дедушке, они всегда рады гостям.

– Есть маленький огородик, всё для дома выращиваем сами, делаем заготовки, держим куриц. На хобби времени нет, но пироги очень люблю печь, всегда гостей встречаем пирогами (очень вкусные они у хозяйки, сама убедилась), – продолжает беседу Валентина Михайловна. – Традиции, как и в каждой семье, есть – встречать Рождество вместе и все дни рождения, мы к сыну ездим или они к нам. Очень любим ходить в лес за грибами. Правда, не всегда успеваем их переработать, но нравится сам процесс, – смеётся хозяйка.

На мой вопрос, как можно так долго сохранить семейные узы, Валентина Михайловна, подумав, сказала:

– Без любви не стоит затевать близких отношений, надо доверять друг другу, не зацикливаться на мелочах, научиться провожать, терпеливо ждать и с улыбкой встречать. Не обижать друг друга, не ссориться. Мы с мужем живём очень дружно, и я очень бы хотела, чтобы молодёжь жила, как мы.

Вот, казалось бы, и вся история. Но если послушать, что о семье Селезнёвых говорят соседи и друзья, понимаешь, что тот добрый свет, знания и мудрость, которую всю жизнь дарят они людям, не описать словами и никак не измерить.

Желаю здоровья и ещё много лет жизни этой удивительной и чудесной семье! Ведь именно такие люди, как Валентина Михайловна и Александр Иванович, являются настоящими учителями для молодёжи, именно они помогают сохранять веру в добро и настоящую любовь!

Лариса ПОПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить