Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вперёд! За голливудской улыбкой!

13 : 56    |    19.06.2015

Почему люди боятся зубных врачей?
Детский страх или бесталанный эскулап в районной больнице?

Я тоже шла к героине моей будущей статьи, дрожа от страха: даже запах зубоврачебного кабинета наводит ужас на пациента, хотя я им и не являлась. Мои страхи оказались напрасными, как только я увидела свою собеседницу.

Любовь СТЕПАНОВА, врач-стоматолог Хвойнинской ЦРБ, миловидная молодая женщина, с располагающей к общению улыбкой, сняв медицинский колпак и маску, предложила мне присесть.

– Вы сравнительно недавно начали свою профессиональную деятельность, а как пришли к решению стать зубным доктором, и каков он, повседневный труд врача? – с таких вопросов я начала беседу с молодым дантистом.

– Многие в детстве жутко боятся зубных врачей, но находятся и такие, кто хочет ими стать – мечтают сверлить и пломбировать зубы. Работа зубного врача не так проста, как кажется: он постоянно находится в напряжении и предельной концентрации, ведь любое неверное движение может стать роковым. Но если ты не боишься трудностей и готов максимально хладнокровно и сосредоточенно выполнять свою работу, тебя ждёт успех, – ответила Любовь Валерьевна.

Жизненный путь моей собеседницы вполне предсказуем. Родилась в Великом Новгороде, окончила школу, встал выбор – учитель или врач, а так как в детстве боялась стоматологов, то решила выбрать именно эту медицинскую профессию, чтобы не боялись врача, а доверяли. Тем более, что ЕГЭ по химии и биологии написала успешно.

Поступила юная Люба в НовГУ имени Ярослава Мудрого в ИМО (институт медицинского образования). Решение дочери поддержала мама. После окончания института прошла интернатуру на родной кафедре, а уже позже, когда переехала в Хвойную, – ординатуру. И вот, пожалуйста – квалифицированный специалист, столь востребованный в нашей районной больнице.

На вопрос, почему именно Хвойная стала её второй родиной, Любовь Валерьевна, улыбаясь, ответила, что приехала сюда с мужем Алексеем, он хвойнинец, учился в Новгороде, где и познакомились, а потом и поженились. Воспитывают сынишку Павлика, ему четыре года.

– Прежде всего, надо отметить, что профессия врача крайне нелегка и очень ответственна. Само-собой разумеется, что необходимы глубокие теоретические знания по специальности, но и этого далеко не достаточно. Врачу надо иметь большое терпение, выдержку, отзывчивое сердце. Ему надо быть и психологом, и педагогом, и целителем души. С другой стороны эта профессия благородна. Наша работа приносит большое удовлетворение и чувство радости, когда видишь надежду и улыбку в потухшем было взоре человека, – рассуждает Любовь Валерьевна.

Больной всегда ждёт от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадёжных ситуациях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдёт. У Любови Валерьевны этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью она внушает надежду на успех. Моя подруга, побывав у неё на приёме, сказала: «Это врач – золотые руки, внимательная, настоящий профессионал».

– Да, положа руку на сердце могу сказать, что я нашла своё дело в жизни, что не ошиблась в выборе профессии. Никакого разочарования не испытываю. Коллектив в ЦРБ чудесный, оборудование в кабинете новое, зубоврачебные материалы современные, не хуже, чем в любой частной клинике, – рассказывает Любовь Валерьевна. – Да, и профессиональный тандем с медицинской сестрой Татьяной оказался удачным, она всегда поможет.

– Многие пациенты недовольны тем, что приходится проводить в зубоврачебном кресле по полтора часа, – сетует моя собеседница. – Но 20–30 минут – это уже вчерашний век, а, чтобы пациент ушёл с голливудской улыбкой, нужно приложить немало усилий.

Любови, как молодому специалисту, удалось поучаствовать в федеральной программе «Земский доктор», полученные по этой программе денежные средства были очень своевременны для семьи.

Профессия врача-стоматолога – одна из самых престижных на сегодняшний день. Дантист должен обладать медицинскими знаниями и специальными навыками. Овладеть премудростями профессии стоматолога можно и в вузе, но, чтобы стать первоклассным врачом, необходимо иметь призвание и постоянно совершенствоваться, что и делает Любовь Валерьевна, обучаясь на курсах в Санкт-Петербурге.

Впереди у неё много планов: первоочередной – завести кошку. Этот маленький пушистый зверёк принесёт счастье в будущий новый дом, который молодая семья непременно построит, тем более, что уезжать из Хвойной она не собирается.

И впереди у семьи Степановых ещё вся жизнь, пусть она будет удачной и все мечты сбудутся.

Лариса ПОПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить