Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Эволюция клятвы Гиппократа

13 : 55    |    19.06.2015

Профессия врача во все времена была престижной и ответственной. После окончания медицинского вуза выпускники дают клятву, обещая служить во благо человечеству.

Клятва врача появилась задолго до Гиппократа. Однако документом стала после того, как Гиппократ написал её первоначальный вариант в V в. до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка. Позже текст был переведён на латинский и на другие языки с некоторыми изменениями. Так, например, в одном из переводов было сказано, что врач не должен оказывать медицинские услуги бесплатно.

Врачи в России в разные исторические эпохи давали различные клятвы.

Самой ранней документированной является «Факультетское обещание русских врачей». Её давали выпускники медицинских факультетов в Российской Империи при присвоении им первого врачебного звания «лекарь». Текст обещания содержит те же принципы, что и классическая клятва Гиппократа. Но в ней не сказано про запрет на эвтаназию и аборты. Принимающий данную клятву обещает также «не заниматься приготовлением и продажею тайных средств».

Следующая врачебная клятва – «Присяга врача Советского Союза». Она была принята в СССР в 1971 году и является юридическим документом: нарушение её правил ведёт к ответственности перед законом. Врач должен оказывать медицинскую помощь всем людям, независимо от их происхождения, расы, пола и возраста. Это положение отличает данную клятву от клятвы Гиппократа. И ещё в «Присяге врача» имеется положение о врачебной тайне.

Клятва врача России пришла на смену Присяге советского врача 17 ноября 1999 года и содержит положение о запрете эвтаназии.

Таким образом, все врачебные клятвы – это модификации клятвы Гиппократа, которые обусловлены эпохой. Но вне зависимости от этого врач должен пронести эту клятву через всю свою жизнь.

Подготовила
Галина ЕГОРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: хвойная

Решите задачу: Проверчный код обновить