Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что посеем?

14 : 22    |    22.05.2015

О ходе весенней посевной, о делах в животноводстве, о посадке картофеля и овощей в личных хозяйствах шёл разговор на совещании с руководителями сельхозпредприятий района.

– В настоящее время в районе ведётся весенняя посевная кампания в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности и в ЛПХ населения. Она традиционно нацелена на выращивание растительных кормов собственного производства: в КФХ выращивают корма и овощи, в ЛПХ – овощи для личного пользования и на продажу.

Всего в районе на сегодняшний день действуют 5 с/х предприятий, 28 КФХ и порядка 5 тыс. ЛПХ. Во всех хозяйствах запланировано провести сев на площади 3822 га, в том числе 2171 га яровых зерновых, 1013 га силосных однолетних, 524 га картофеля, 95 га овощей и 373 га многолетних трав без покрова. Основная нагрузка в севе зерновых и однолетних на силос ложится на с/х предприятия.

Зерновые в районе сеют три предприятия: «Левочский», «Радуга» и «Надежда». На сегодняшний день из запланированных 1148 га зерновых проведён сев зерновых на площади 634 га, что составляет 44% от плана. Сев ведётся с минеральными удобрениями. Во всех с/х предприятиях района приобретено 428 т минеральных удобрений, что составляет 114,4% к уровню прошлого года. Помимо минеральных, хозяйства ежегодно вносят органические удобрения (навоз). В этом году внесено 13000 т навоза на площадь 230 га. Из 5 с/х предприятий района 4 – животноводческие, поэтому помимо зерновых здесь выращиваются и корма.

На сегодняшний день к севу силосных однолетних приступили все с/х предприятия, посеяно 416 га (50% от плана): в лидерах – традиционно СПК «Левочский» (280 га), остальные 136 га делят ООО «Надежда», МП «Кушавера» и ООО «Молодильно», – рассказала Галина Осертак, ведущий специалист комитета сельского хозяйства и продовольствия.

Сев однолетних ведётся с перерывом в несколько дней. Это необходимо для качества заготавливаемых кормов.

– В этом году во всех с/х предприятиях района хороший уровень обработки почвы и, как следствие, сева. Помимо традиционной обработки почвы, в СПК «Левочский» применяют минимальную обработку – это обработка участка гербицидами сплошного действия и, без вспашки, почвообрабатывающей комбинацией. В этом году таким образом в хозяйстве обработано 162 га пашни, – отметила Галина Александровна.

Помимо пахоты и сева, с/х предприятия ведут работы на озимых зерновых и многолетних травах. Всего осенью прошлого года посеяно 282 га озимых зерновых: рожь, пшеница, тритикале – в СПК «Левочский» и ООО «Радуга». На сегодняшний день все 282 га озимых подкормлены минеральными удобрениями, в СПК «Левочский» ведётся химпрополка озимых (272 га).

Сев многолетних трав, как покровный, так и беспокровный, запланировано провести на площади 465 га, это всего лишь 12% от общего числа имеющихся в хозяйствах многолетних трав. Травы в этом году сеют СПК «Левочский», ООО «Надежда», ООО «Молодильно», причём в достаточном количестве планируют посеять только СПК «Левочский» и ООО «Молодильно».

– Ситуация в КФХ аналогична ситуации в с/х предприятиях. КФХ у нас в районе ориентированы на производство кормов и овощей на корм скоту. Все готовят сено, часть хозяйств сеет силосные однолетние на зелёный корм, 1 хозяйство из однолетних готовит силос, 3 хозяйства сеют зерновые на фураж. Конечно, в КФХ ситуация в полеводстве отличается от с/х предприятий: здесь не работают с минеральными удобрениями, но регулярно вносится органика. Многолетние травы в ряде КФХ регулярно обновляются. 3 хозяйства в этом году приобретали элитные семена картофеля в семеноводческом хозяйстве Боровичского района (1,62 т элиты и суперэлиты), они получат субсидию на покупку семян из областного и федерального бюджетов в размере 7150 руб. за 1 тонну,  – сказала специалист.

Пожалуй, одна из значимых составляющих сельского хозяйства района – ЛПХ населения. Не секрет, что подавляющее большинство жителей имеют приусадебные участки, а часть – земельные, из земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня цены в магазинах на овощи и картофель говорят в пользу выращивания картошки на огородах, ведь это не только рентабельность производства картофеля, но и экологически чистая продукция.

О текущих делах в животноводстве рассказала председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Изотова:

– За первый квартал 2015 г. во всех категориях хозяйств произведено 1381 т молока
(114,4% к 2014 г.), 61,2 т мяса (121% к уровню 2014 г.). За 4 месяца текущего года надой на фуражную корову составил 1945 кг, что на 286 кг больше прошлого года. Увеличили продуктивность в стаде СПК «Левочский» на 333 кг, надой на корову составил 2456 кг. ООО «Молодильно» увеличило продуктивность своего стада на 385 кг, надой на корову составил 1810 кг. Следует отметить и рост продуктивности в стаде ООО «Надежда», она составила 1221 кг, что на 136 кг больше прошлого года. Радуют и текущие надои: на 15 мая надой в сутки от коровы составлял 15 кг, что больше прошлого года на 1,5 кг.

Наталья НИЛОВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить