Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чао, какао!

14 : 02    |    08.05.2015

На биофабрике в д. Емельяновское состоялось официальное открытие производства.

Для главы района Ивана Виноградова и глав поселений генеральный директор Михаил Чирков провёл по биофабрике небольшую экскурсию. Собравшиеся узнали, сколько времени китайцам понадобилось, чтобы завоевать мир, и почему англичане пьют чай с молоком.

— Желаю производству процветания, пусть все, даже самые смелые, ваши мечты осуществятся, – сказал Иван Александрович. – За последнее время немало сделано, чтобы биофабрика начала работу и в дальнейшем «завоевала» свою нишу на чайном рынке Новгородской области. Михаил Валентинович – человек деятельный, энергичный, побольше бы нам таких управленцев – смелых, решительных, преданных любимому делу.

Биофабрика – это и новые рабочие места. Сегодня штат составляет 36 сотрудников, но в дальнейшем возможен рост производства и, как следствие, увеличение числа вакансий. Не говоря уже о том, что для многих хвойнинцев открывается прекрасная перспектива заработать, собирая и сдавая растущий в изобилии иван-чай в пункты приёма – отличное подспорье к традиционному сбору грибов и ягод. Всё, что нужно – немного терпения и настойчивости. Многие в районе уже знают, как правильно собирать иван-чай и успешно сотрудничают с фабрикой.

— В этом году мы планируем заключать договора с заготовителями сырья, чтобы составить график получения листа, так мы эффективнее обеспечим производство, – отметил Михаил. – Ведь иногда бывает так, что мы завалены листом, а в другие дни его нет совсем.

Михаил Валентинович рассказал о технологии изготовления чая, остановившись на некоторых специфичных моментах. К примеру, лист требует много ручного труда, который нельзя заменить ничем. На определённом этапе никакой механизм не справится с задачей лучше человека. Рука, подобно самому совершенному сенсору, чувствует: сырой лист или нет, машинам же это пока «не по зубам».
В идеале иван-чай можно собирать три месяца, но по факту меньше – дней семьдесят. Как показывает практика, после 10 августа лист лучше не брать, а числа до 10 июня его ещё попросту нет – не успел вырасти на достаточную для сбора длину.

— Что касается оборудования, здесь мы в чём-то превосходим китайских коллег,  – говорит Михаил Валентинович.  — Первая неделя работы покажет очень многое. Мы скорректируем действия, поймём, каких специалистов нам не хватает. Многое зависит от входа в сезон, ведь перед фабрикой стоит ряд непростых инженерных задач. Китайцам потребовалось 10 веков, чтобы распространить свой чай по всему миру. Посмотрим, сколько времени это займёт у нас.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить