Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Рукотворная красота

09 : 05    |    14.11.2014

Елена КУРАЛЕНКОВА из села Песь строит храмы своими руками, но не из кирпича и гранита, а из крестиков, вышивая их один за другим на белоснежной канве.

Не только храмы, но и иконы, красивые пейзажи и цветочные композиции мастерица вышивает крестиком и бисером, а ещё вяжет, лепит забавные фигурки из солёного теста, украшает бутылки причудливыми узорами и из различных материалов создаёт к праздникам сувениры, которые раздаривает своим друзьям и знакомым.   

В юности Елена не увлекалась рукоделием. Учёба, а потом работа и семья занимали всё её время. Некогда было посидеть, покорпеть над вышивкой или поделкой. Но семь лет назад в жизни молодой женщины произошла страшная автобильная авария, из-за которой Елена потеряла возможность ходить, а вместе с ней и возможность работать. С мужем Сергеем она переехала к его маме Нине Борисовне. И с тех пор потянулась рутинная, малоподвижная жизнь, раскрасить которую Елене помогло вышивание. Первые работы, за которые она взялась, были иконы. Одна пожилая женщина подсказала: «Будешь создавать иконы своими руками, тогда, с Божьей помощью, может, и встанешь на ноги». Эта надежда согревает сердце Елены, и теперь её дом украшают изображения Иисуса Христа и Богородицы. Батюшка предупредил рукодельницу, что лица святых нельзя вышивать, и тогда Елена стала заказывать канву с уже нарисованными ликами. А ещё на стене в её комнате висит огромная картина, на которой вышит Храм Христа Спасителя, устремлённый золотыми куполами в синее небо, восхищающая зрителей, особенно осознающих, сколько кропотливого труда и старания в неё вложено.

Нина Борисовна, бывшая глава Песского сельского поселения, провела меня по дому и показала изделия её любимой невестки. «Вот пушистая ёлочка из бисера и проволоки, сплетённая к Новому году, а тут подсвечник, украшенный разноцветной бумагой – тоже новогодний сувенирчик», – говорит женщина, вертя в руках затейливые вещицы. На кухне моё внимание привлекли декупажные бутылки, на одной из которых красуется розовый лотос, на другой – алые маки, а на третьей – виноградная лоза, вылепленные из солёного теста. Такие бутылочки – оригинальный сувенир для украшения кухонного интерьера. А ещё мне очень понравились рыбки из того же материала, «плавающие» по стенам кухни. Красные, зелёные, голубые, с большими и маленькими плавниками, улыбающиеся и задумчивые. У одной на боку отверстие для фотографии, у других – красивый орнамент, цветы и даже ёжик, гуляющий в ромашках. Создавая свои маленькие шедевры, Елена не ограничивает фантазию какими-либо рамками. Только прислушивается к советам Нины Борисовны, которая выступает в роли эксперта и всегда говорит правду: что получилось хорошо, а что надо исправить.    

- Елена не только сама занимается рукоделием, – рассказывает Нина Борисовна, – но и привлекает к этому занятию моих дочерей и подруг. Глядя на её красивые работы, женщины начинают интересоваться творчеством, и у них появляется желание создать какое-нибудь изделие своими руками.  Лена проводит уроки для начинающих, показывая им азы своего мастерства.

- Рукоделие стало хорошим моим помощником, с которым можно интересно и с пользой скоротать время, – говорит Елена. – Я делаю сувениры на праздники для всех друзей и знакомых нашей семьи и на заказ. То, что я нашла себе занятие по душе,  помогло мне справиться с моей бедой. Но я буду продолжать вышивать иконы и молить Бога о том, чтобы когда-нибудь вновь подняться на ноги.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить