Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Полна энергии и оптимизма

09 : 04    |    14.11.2014

Время  летит быстро, незаметно…  Не успеешь оглянуться, а за плечами – длинная дорога жизни, полная крутых поворотов и  извилистых тропинок.

Сегодня мой разговор с Марией Алексеевной ЩЁГОЛЕВОЙ, которую многие знают не понаслышке – не одно поколение маленьких хвойнинцев она научила дружить, любить и уважать друг друга.
 
Мария Алексеевна - удивительно разносторонний и увлекающийся  человек,  очень любящий  жизнь. Хотя лично для неё она никогда не была простой.

Родилась женщина  в Хвойнинском районе на хуторе Батово, о котором, наверно, сейчас уже мало кто помнит.

- Семья у нас небольшая была: родители, я и маленькая сестрёнка Зина. В 1939 году мы переехали в Хвойную на улицу Боровую.  Не успели ещё и обжиться как следует, началась война.  Отец у нас  только с Первой мировой явился, а  тут опять беда, - вспоминает моя собеседница.

Но это, как оказалось, ещё  не беда, самое страшное ждало впереди.

- В 42 году  умирает мама, мне тогда 7 лет исполнилось. Помню, что болела она очень. Остались мы с отцом.  Но ему, через две недели после похорон, принесли повестку на фронт. Остались мы с Зиной вдвоём, да ещё корова – главная кормилица. Хорошо нас взяла папина сестра, так и прожили у неё два года. Отец вернулся  в 44-м, сразу забрал нас домой. Был нам и за маму, и за папу. Правда, много было желающих к нему в жёны, но не хотел он, чтоб нас чужая тётка обижала, потому и не женился, - рассказывает женщина.

Детство, бесспорно, как и у большинства сверстников, у Марии было нелёгкое.  Но отличалось оно ещё и тем, что  без матери повзрослела рано: доить корову, готовить, работать на сенокосе наравне со взрослыми  она научилась в 12 лет.     

- А мы всегда успевали всё переделать. Встанем, бывало, на рассвете, по росе пробежимся босиком, красота! Казалось, что заряд какой-то от земли-матушки получали. В школе  я училась хорошо. Жаль только, что отец  не узнал, как мы школу окончили. Накануне выпускных экзаменов умер, - продолжает разговор Мария Алексеевна.   

После школы она  работает в  райкоме комсомола. Но, почувствовав, что это не её, уезжает учиться на воспитателя. Так более 40 лет и отдала она любимому делу – воспитанию ребятишек.

- Дети - это вся моя жизнь. Знаете, сколько их у меня было? А я помню практически каждого Очень любила и люблю деток, да и как их можно не любить! Это же ангельские душеньки. Бывало, как посмотрят своими глазёнками, сердце заходится, - говорит педагог.

- Сейчас вот не нарадуюсь на правнучка своего. Далеко, правда, дети мои живут, под Москвой, но приезжают по возможности. Вот и на юбилей сына с невесткой жду и внука с семейством, - делится Мария Алексеевна.

- По сестре скучаю. Она уехала в Челябинск сразу после школы. Выучилась там и работала на металлургическом заводе. Видимся, конечно, мы редко. Однажды 23 года не встречались, никак было. Еду, помню, в поезде к ней и думаю, узнаю ли сестрёнку свою. Узнала… - смахнув слезу, улыбнулась моя собеседница.

Пока тянулась наша неспешная беседа, в окошко постучали. Оказалось, синички, которые живут во дворе дома Марии Алексеевны, напомнили хозяйке, что пора обедать.

- Это тоже своего рода мои воспитанники. Я смастерила им кормушку, ветками прикрыла, чтоб кошки их не обижали. А они вот, радуют меня, щебечут под окном, - пояснила хозяйка.

А вообще увлечений  у Марии Алексеевны не счесть. Она является сторонницей здорового образа жизни, поэтому утро своё начинает с зарядки. А для этого у неё  самые разные приспособления – не в каждом фитнес-клубе найдёшь такие.

- Я не представляю себя без дела. Кроме зарядки, я каждый день хожу не менее двух километров. Во-первых, движение, во-вторых, свежий воздух. Зимой  катаюсь на лыжах, - рассказывает женщина.

И это в 80 лет!  А ведь она неоднократно занимала призовые места в различных районных спортивных мероприятиях. Кроме  увлечения спортом, Мария Алексеевна  посещает тематические встречи в музее, библиотеке и всегда  проявляет там самую активную позицию, участвует в конкурсах  «Ветеранское  подворье», потому что у неё свой, небольшой, но  участок с цветками и овощами.

Очень жаль, что таких позитивных людей, как Мария Щёголева, сейчас мало. Казалось бы, её не баловала жизнь, наоборот, судьба готовила всё новые и новые испытания. Но не очерствела  женщина  душой, не обозлилась и продолжает излучать оптимизм и доброту.

…Она  строгая и добрая, нежная и мягкая. За её плечами  большой  тернистый  путь, но для нас она самая красивая и молодая, до сих пор  продолжает заряжать всех своей  неиссякаемой энергией, жизнелюбием, заставляет жить интереснее, двигаться вперёд и просто быть  человечными, - это слова- признания воспитанников  Марии Алексеевны, которые она по праву заслужила.  

Наталья НИЛОВА
Фото  автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить