Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тысяча и одна обязанность

09 : 01    |    07.11.2014

Во второй школе  п.Хвойная есть хорошая  добрая традиция - встречи  учащихся  с интересными  людьми    района, чей труд - образец для подражания. На этот раз   на встречу со старшеклассниками пришла старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Хвойнинскому району, капитан полиции Надежда Елисеева,  участник  Всероссийского конкурса «Народный участковый-2014».

Напомню, что такие  встречи организует и проводит Совет обучающихся  школы под руководством Натальи Загузовой, заместителя директора по воспитательной работе.

На  этот раз встреча прошла в дружеской и непринуждённой обстановке.  Надежда Геннадьевна рассказала присутствующим, что родилась и выросла  на хвойнинской земле. На   выбор её профессии повлиял пример старшего поколения.   

-  В первую очередь -  мой отец, который  отдал более  двадцати лет службе в органах, - пояснила Надежда. -   Моя работа – это, как правило, тяжёлый повседневный труд. Между собой мы, шутя, говорим, что у участкового уполномоченного полиции тысяча и одна обязанность.  Самая основная  -  охрана общественного порядка на вверенной ему территории. Участковый – это мини-начальник  в границах своего административного участка, поэтому умений, знаний и навыков у него должно быть великое множество. Он ближе других сотрудников органов внутренних дел стоит к населению, выполняет задачи и функции, относящиеся к компетенции практически всех служб, подразделений, аппаратов. Такое должностное положение во многом предопределяет универсальный характер его деятельности, требует высокого профессионализма, знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогических навыков.

Действительно,  участковый уполномоченный каждодневно вступает в непосредственный контакт с самыми различными слоями населения. Он представляет конечное звено властных структур страны, а поэтому при несении службы должен исходить не из субъективных убеждений, а опираться на действующие правовые акты.      

- Скажите, пожалуйста, в каких случаях люди обращаются за помощью к Вам? Какие проблемы приходится решать на службе?- поинтересовались ребята у участкового.

- Обращения жителей   самые различные, мы стараемся отреагировать на все. Я замечу, что не всегда люди обращаются к участковому с вопросами, входящими в компетенцию полиции, но участковый  должен помочь гражданину, который обратился к нему,  по возможности решить вопрос, к примеру, оказать помощь в оформлении необходимых документов или обращений или же направить его в соответствующую инстанцию.   Значительную часть составляет работа по заявлениям граждан -  громкая музыка у соседей, бытовые ссоры, кражи, жалобы на засорение территории во дворах и многое другое. Кроме этого, часто приходится помогать одиноким пожилым людям, так как им порой просто хочется пообщаться. А ещё разговаривать с владельцами собак, отвязывающих и отпускающих своих питомцев погулять самостоятельно, - ответила Надежда.

Также школьникам было интересно,  как часто участковый  делает  обход своего участка.  

- В настоящее время приходится обслуживать почти всю территорию п.Хвойная и Остахновского сельского поселения, иногда помощь коллег просто необходима. Обход провожу  регулярно, люди должны видеть, что на участке есть «фуражка», чувствовать защиту и внимание. Да и народ, думаю, ко мне прислушивается.  

Хотя временами слышу и критику в свой адрес.

- Какие изменения произошли в Вашей работе при переходе в полицию?

- Самой главной сложностью является то, что  приходится  работать и за себя, и, как говорится, за того парня. Нагрузка на каждого участкового увеличилась вдвое. Да, выполнить весь объём работы участковые успевают не всегда. Доводилось выслушивать от населения и претензии. Но никто из участковых перед трудностями не спасовал. Результаты говорят сами за себя. За 9 месяцев этого года сотрудниками подразделения участковых уполномоченных рассмотрено около 1000 сообщений и  заявлений от граждан. Безусловно, вступивший в силу закон «О полиции» внёс огромные изменения в деятельность органов внутренних дел в целом и в работу службы участковых уполномоченных полиции в частности. Он требует увеличения ответственности, большего внимания к выполнению своих должностных обязанностей для каждого сотрудника современной полиции. Пристальное внимание со стороны руководства уделено проведению мероприятий, связанных с отчётом участкового уполномоченного полиции  перед населением. 

Конечно, и раньше участковые уполномоченные  должны были отчитываться  о своей проделанной работе перед гражданами, но на сегодняшний момент этот процесс приобрёл более  конкретные рамки. Один раз в три месяца участковый подводит итоги своей работы. Как правило, такие встречи проходят в виде собраний или сельских сходов. Реализация подобных отчётов позволяет сделать работу службы участковых уполномоченных полиции максимально прозрачной и более эффективной:  граждане беспрепятственно могут получить информацию о работе своего участкового.

- Как относятся родные к Вашей работе?

- С пониманием. Волнуются и трепетно встречают после  трудного рабочего дня.

- 11 сентября 2014 года стартовал  уже в четвёртый раз  Всероссийский конкурс «Народный участковый – 2014». Успешно преодолев минимальный порог в районном  голосовании, теперь Вы являетесь участницей второго областного тура. Что Вы можете про это рассказать.

- Участковые уполномоченные полиции из всех районов  будут бороться за право называться лучшим «Народным участковым». Все участники конкурса прошли строгий предварительный отбор. Критерии весьма жёсткие: не менее 3-х лет службы в органах внутренних дел, отсутствие взысканий и положительные характеристики от жителей обслуживаемой территории. Я хочу выразить огромную благодарность всем жителям нашего района, которые проголосовали за мою кандидатуру, и тем, кто просто болел за меня.

В преддверии праздника отмечу, что  нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите.  Пусть в нашей нелёгкой работе будет как можно меньше опасных и  тревожных дней.

Наталья НИЛОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить