Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто в лес, кто на полигон

09 : 00    |    07.11.2014

В п. Хвойная продолжается череда субботников.

Предприятия и организации посёлка работали на закреплённых за ними территориях. На осенний субботник вышли сотрудники администрации городского поселения вместе с МБУ «Хвойнинское городское хозяйство». Около пятнадцати человек убрали 30 октября санитарно-защитную лесную зону в восточной части посёлка. Работали три единицы техники МБУ «Спецавтохозяйства»: трактор, КамАЗ и погрузчик. На полигон было вывезено около 52 кубов твёрдо-бытовых отходов. Во второй половине дня техника спецавтохозяйства и ООО «Хвойнинское ДЭП» работала в лесной зоне, прилегающей к п. Хвойная (в направлениях дороги на д. Дворищи и вдоль улицы Линейная). Сотрудники администрации района, а также работники культуры убирали территорию, куда хвойнинцы сначала вывозят мусор, а потом идут собирать грибы. 

– Наш «улов» – в основном пакеты, набитые использованными детскими памперсами и пустыми пивными бутылками, – отмечает глава городского поселения Ирина ПЕРЕВАЛОВА. – Неясно, о чём думают молодые родители, но не о будущем своих детей точно. Что останется после нас потомкам: горы мусора? Пластик не разлагается десятилетиями. Чем везти отходы в лес, загрязнять природу, не проще ли съездить на полигон ТБО и за символическую плату сдать ненужное добро? Семь рублей стоит мешок, неужели это так много?

Телевизоры, дверцы машин, холодильники, куклы, старые вещи и горы, горы пластиковых бутылок громоздятся на полянках и вдоль дорог, стоит только съехать с трассы и чуть углубиться в лес. Кажется, что выброшенная в неположенном месте алюминиевая банка не принесёт много вреда. На самом деле она останется в земле как минимум на 200, а то и на все 500 лет, значительно «пережив» того, кто её выбросил.

С изобретением одноразовых подгузников забота о детях стала немного проще. За день грудничку меняют около 10 памперсов. А теперь внимание – одноразовый подгузник разлагается на протяжении как минимум 500 лет.

Что может быть безобиднее одноразового пластикового пакета, который так настойчиво предлагают в супермаркетах продавцы? Срок разложения пластикового пакета может достигать 1000 лет. Похожий срок разложения и у стекла.

Только за один день из лесной зоны совместными усилиями администрации района и поселения было вывезено около 100 кубов ТБО. И это лишь начало. Субботники будут продолжаться, пока позволит погода. Ну и совесть, конечно. Если она у вас, уважаемые хвойнинцы, ещё есть.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить