Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Юбилей «Свояночки»

17 : 13    |    17.10.2014

Концерт, посвящённый 25-летию фольклорно-этнографического ансамбля «Свояня», прошёл в очень душевной, тёплой обстановке.

Зал Дома культуры посёлка Хвойная был украшен ткаными половиками и рушниками, на сцене стояли два плетёных тына с глиняными горшочками и прялка, что придавало празднику народный колорит. Ведущие, Евгения Морозова и Екатерина Тихомирова, словно былину, рассказывали зрителям историю образования и творчества ансамбля «Свояня» и торжественно, в стихах объявляли номера выступающих.

Юбиляров с красивой датой поздравила председатель комитета культуры молодёжной политики и спорта Наталья Спирина. Когда-то она была солисткой народного хора, из которого образовалась «Свояня», и принимала участие в сборе фольклорного материала. Наталья Валерьевна отметила значимость деятельности ансамбля по возрождению народных традиций и сказала, что архив собранного им фольклора – это достояние хвойнинцев.  Председатель комитета образования Ольга Ханькова поздравила коллектив «Свояни» с праздником. «Вам есть, чем гордиться, – обратилась Ольга Ивановна к юбилярам. – Вас знают и любят в нашем районе и за его пределами. По праву можно сказать, что ансамбль «Свояня» – это визитная карточка Хвойнинского района. Отдельное спасибо вам за работу с подрастающим поколением хвойнинцев. Вы выполняете важную миссию, раскрывая в детях интерес к родному краю, к народному творчеству и искусству».  

Из деревни Дворищи на юбилей приехали «Дворищенские девчата». Они подарили именинникам песни об их 25-летии, о родимом крае и о российской глубинке. Маленькие ребятки в народных костюмах из детской группы ансамбля «Свояня» очень мило плясали и пели частушки. Зал громко аплодировал юным талантам. А Антон Черновский, бывший участник ансамбля «Родничок» и давний помощник «Свояни», приятно удивил зрителей своим песенным талантом, эмоционально исполнив песню «Рекрутская прощальная» под гармошку, которая «пела» в руках Дениса Пудова.

Павел Кириллович Носов от лица носителей исконной хвойнинской культуры, бабушек, дедушек из сёл и деревень нашего района, поздравил юбиляров с праздником, вспомнил, как вместе они ездили выступать на разные концерты, фестивали, и исполнил под гармошку шуточные, задорные частушки. А самым трогательным подарком для «Свояни» стало выступление её бывших участниц, которых собрала первый руководитель ансамбля Надежда Боброва. Под звонкую, заливистую гармошку Дениса Пудова они исполнили пляску деревни Жилой Бор вместе с Надеждой Борисовной, которая на этом концерте выступала сольно и вместе с гармонистами: Алексеем Кругловым, Александром Смирновым, бывшими участниками ансамбля «Свояня», и Денисом Пудовым. Надежда Боброва поздравила свой родной коллектив с юбилеем,  рассказала зрителям про каждого участника «Свояни» в отдельности и подарила  им цветы.

Юбиляры в этот праздничный день радовали зрителей своими лучшими номерами. Пели частушки, песни, танцевали кадриль, цыганочку, плясали русского. А когда зазвучала песня Василия Дмитриева, гармониста «Свояни», «Нечерноземье», зал замолк, преисполненный чувства патриотизма к своей малой Родине и тихой грусти, а в конце исполнения – разразился бурными аплодисментами. Всем очень понравилась эта душевная песня о хвойнинской земле.

Участники «Свояни» от всей души благодарили гостей за поздравления, подарки и выступления, а особенно – Надежду Борисовну Боброву, которая много лет посвятила работе в этом ансамбле. В завершении концерта все участники праздника, собравшись на сцене, станцевали плясовую деревни Комарово «У Егорова двора» и вместе со зрителями исполнили дружно, хором «Многоя лета», желая «Свояне» ещё много-много лет возрождать хвойнинские традиции и своими выступлениями радовать народ.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить