Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Защитим детей вместе

09 : 24    |    26.09.2014

Круглый стол по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и взаимодействию приёмных семей с органами государственной власти состоялся в Боровичах.

Организатор мероприятия — уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина МАТВЕЕВА и уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА. Собрались приёмные родители Боровичского, Хвойнинского, Любытинского и соседних районов.

Приёмные родители могли задать вопросы представителю областной прокуратуры, депутатам Новгородской областной думы, специалистам по защите прав детей департамента образования, комитета социальной защиты населения и главному педиатру области.

— Вопросы были разные, — отмечает главный специалист по опеке и попечительству Елена Плутахина. — Как защитить совершеннолетних выпускников от их же собственного неумения распоряжаться накоплениями, имуществом, жильем? Каков порядок распоряжения денежными средствами опекаемых? Почему для летнего отдыха детей каждый год предлагают путевки в одни и те же лагеря? Почему подчас медицинские осмотры детей в ходе диспансеризации проходят формально? Каким должно быть воспитание детей, чтобы прервать линию социального сиротства?

Волновали приемных родителей положения областного закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также усыновителей», которые изменили порядок получения жилых помещений детьми-сиротами. Старший помощник прокурора Новгородской области Наталья Нистратова объяснила, что дети, прожившие практически всю жизнь в приёмной семье в Хвойнинском районе, но зарегистрированные в Окуловском районе, имеют право получить его по месту своего проживания, т. е. в Хвойнинском районе.

— Специалисты департамента образования прокомментировали новые положения закона о праве на дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременного пособия при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит Елена Викторовна. — Размер единовременного пособия составляет 100 тысяч рублей и выплачивается однократно.

Сейчас в детских домах области проживает 270 детей, нуждающихся в устройстве в семью. За 2014 год семьи нашего района приняли 7 детей, оставшихся без попечения родителей.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из Интернета

Опубликовано в газете 26 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить