Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кусачая угроза

09 : 02    |    19.09.2014

Уже неоднократно в нашей газете писали о том, что безнадзорные собаки представляют реальную угрозу для человека. И снова встаёт этот вопрос.

Дело в том, что за последние две недели животные облюбовали территории рядом с детскими площадками, дошкольными учреждениями. Да я и сама неоднократно видела «стайку домашних любимцев» на площадке детского сада № 3. Что делать и как быть? На этот вопрос отвечает глава городского поселения Ирина ПЕРЕВАЛОВА.

— Корни проблемы «бродячих» собак — все-таки в людях, которые живут среди нас с вами и несут полную ответственность за то, что собаки кусают людей, потому что в основном животные с ошейниками, ухоженные, что говорит в первую очередь о том, что у них есть хозяин. Да и нападают прежде всего домашние собаки, хозяева которых не соблюдают правила по их содержанию, не обращают внимания на то, что они убегают со дворов частных домов и защищают свою территорию, нападая на всех, кто проходит мимо.

В администрацию поселения постоянно поступают звонки от жителей с жалобами. Что я могу посоветовать? В соответствии с федеральным законом «О ветеринарии» и федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», весь комплекс мер по уходу и содержанию домашних животных возложен на их владельцев, которые обязаны, в том числе, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Поэтому, в случае нанесения вреда здоровью или другому имуществу нужно своевременно зафиксировать данные факты и обратиться в последующем в органы полиции и суда за защитой своих прав и возмещением вреда. Администрация поселения, в свою очередь, готова оказать содействие в решении данной проблемы и оформлении необходимых документов, — прокомментировала ситуацию Ирина Николаевна.

Думаю, наказание нерадивых хозяев «рублём» наиболее действенный способ, чем читание моралей и взывание к совести — не факт, что она присутствует. Тем более, что по последним данным в некоторых поселениях нашего района появились ещё «бродячие» козлы и коровы, которые, поверьте, наносят не меньший вред здоровью и имуществу селян.

Наталья Нилова
Фото из Интернета

Опбликовано в газете 19 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить