Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Копилка идей

09 : 03    |    05.09.2014

Так можно назвать Дом культуры деревни Дворищи, потому что именно здесь рождаются идеи, придумываются сценарии, подготавливаются костюмы и декорации всех праздников и важных для поселения дат.

В качестве сценаристов, режиссёров, костюмеров и артистов выступает дружный и талантливый коллектив ДК:  директор – Юлия Андреевна Петрова, художественный руководитель – Валентина Васильевна Николаева и методист по работе с детьми – Раиса Викторовна Кузнецова. Она – новичок. Работает первый год. Раньше преподавала уроки изобразительного искусства и черчения в школе и уже тогда помогала работницам культуры делать декорации к праздникам. А когда стала их сотрудницей – взялась за оформление ДК и прилежащей к нему территории. Теперь на здании клуба «танцуют» нарисованные девочки и мальчики. На газонах в ярких цветочных клумбах красуются декоративные фигуры: труба от патефона и глобус – символы культуры и просвещения, а в углу у крылечка над плетнём кивают оранжевыми махровыми «шапками» декоративные подсолнухи. Это дизайнерские проекты Раисы Викторовны. А воплощать их в жизнь помогают её коллеги.

Вместе они проводят множество мероприятий и праздников.

- Стараемся, чтобы было охвачено всё население: пенсионеры, дети, молодёжь, и люди среднего возраста, – говорит Юлия Андреевна. – Для детей придумываем  театрализованные и игровые программы. Для молодёжи организуем спортивные конкурсы, игры в бильярд, теннис, шашки и шахматы. Для взрослых и пожилых людей –посиделки, на которых беседуем на различные интересные темы. Недавно мы стали проводить встречи жителей деревни Дворищи с отцом Михаилом, благочинным Хвойнинского округа. Он два раза уже приезжал к нам, беседовал с детьми, подростками и со взрослым населением. Мы считаем, что это общение очень полезно для людей, особенно для молодёжи, которая должна знать свою историю и истоки. Ведь многие не верят в Бога потому, что ничего не знают о православии.  

- В ДК работает много творческих кружков, где дети могут петь, играть, рисовать, заниматься рукоделием. В общем, с интересом и пользой проводить время, – продолжает свой рассказ директор Дома культуры. – Мы проводим для своих воспитанников конкурсы выступлений (танцев, песен) и творческих работ. В этом году организовали выезд на природу на велосипедах на речку Кушаверу. Дети с большим восторгом и радостью восприняли эту идеи и остались довольны нашим путешествием. Мы стараемся сделать досуг ребят насыщенным и интересным. Они активно участвуют во всех мероприятиях и помогают нам их проводить: выступают в роли ведущих, актёров, готовят костюмы и творческие номера.  В праздновании Ночи на Ивана Купалу следят за костром и варят уху. Молодёжь очень полюбила этот праздник, и теперь мы отмечаем его каждый год на берегу озера Струг. В день деревни выступаем сами с нашими творческими коллективам и приглашаем артистов из других поселений, открываем кафе «Ромашка» на улице, где угощаем всех холодным борщом, салатом и апельсиновым соком. А в Рождество любим с детьми ходить ряжеными колядовать по деревне. Народ не скупиться, одаривает нас пирогами и сладостями.

- В Кушавере работает наш филиал, – говорит Юлия Андреевна. – Там трудится татьяна Кузнецова. Она проводит много мероприятий и праздников. Мы принимаем в них участие. И Татьяна помогает нам, если требуется, вместе с мужем Игорем и детьми. Наш коллектив постоянно сотрудничает с библиотекой, детским садом и школой.  Мы организуем совместные мероприятия, а ещё в составе ансамбля «Дворищенские девчата» ездим с песенными номерами почти на все районные праздники и Дни поселений. Так что скучать нам не приходится, круговорот мероприятий в году не кончается, и фонтан наших идей не исчерпаем.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить