Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Затейницы

10 : 03    |    29.08.2014

Татьяне САУШОВОЙ и её дочкам, Дарье и Полине, никогда не бывает скучно. У них много увлечений и ко всем делам — творческий подход.

Татьяна Владимировна, по образованию учитель начальных классов, много лет проработала в Боровской и год в Миголощской школах. Была привязана к детям и любила свою работу. Она постоянно организовывала для учеников различные конкурсы, игры, праздники, экскурсии и туристические походы. Любила заниматься с ребятами музыкой, рисованием и рукоделием, придумывала для них интересные задания.

Сейчас Татьяна Саушова — заместитель главы Боровского поселения, но до сих пор с теплотой в сердце вспоминает работу в школе. Старшая дочка Даша пошла по её стопам: окончила Новгородский государственный университет и до декретного отпуска работала учителем биологии и химии. А младшая Полина планирует после окончания школы пойти учиться на логопеда.

С малых лет Татьяна Владимировна танцевала в различных коллективах, а став учителем, преподавала уроки танцев своим ученикам. Но когда они переходили в старшие классы, приходилось прекращать репетиции. Было грустно расставаться с ребятами, и Татьяна организовала танцевальный кружок для учащихся разных классов. Занятия проходили в Боровском Доме культуры, пока его не постигла печальная участь. После пожара репетировать пришлось в Миголощском ДК. Уйдя из школы в администрацию поселения, Татьяна Саушова не бросила своих воспитанников и продолжила руководить танцевальным кружком. Она с девочками придумала интересное название для их коллектива, с привязкой к родному краю, в честь красивого озера — «Вилея». Сейчас многие жители и гости Хвойнинского района знают этот коллектив, потому что он выступает на разных праздниках, творческих конкурсах и на фестивале «Радуга». Их танцевальные номера отличаются яркостью костюмов, оригинальностью музыки, идейностью и сюжетностью постановок.

— Мне не очень нравятся современные жанры, — рассказала мне Татьяна Владимировна. — Больше привлекают танцы народов мира. Из них мы с девочками черпаем и движения, и настроение. Иногда воспоминания из моего танцевального прошлого юных лет навевают новые идеи или услышанная интересная мелодия рождает замысел танца. Всё начинается с музыки, потом придумывается сюжет и движения. В долгом творческом процессе что-то убирается, что-то добавляется, компонуется. И завершающий этап постановки танца — изготовление костюмов. Как обычно, они делаются в последний момент. Бывало, мы с Дашей шили платья в две машинки в ночь перед выступлением. Мы всё делаем сами: придумываем дизайн, покупаем материал, делаем выкройки, шьём. Костюмы являются важной составляющей танца, и их придумка и изготовление — очень интересный процесс.

Даша, до недавнего времени, и Полина — незаменимые участницы танцевального коллектива «Вилея». От мамы им передалась любовь к танцам и артистический талант.

Татьяна Владимировна с дочками занимается и рукоделием. Своими руками они сделали приглашения, украшения и «семейный очаг» к Дашиной свадьбе. К каждому празднику изготавливают красивые сувениры в разных техниках и дарят их родным и близким. А ещё любят делать вкусные и оригинальные заготовки. Например, зимой главным украшением их стола являются маринованные арбузы.

— Мы с девочками никогда не сидим на месте. Постоянно находимся в творческом поиске, — говорит с улыбкой моя собеседница.

И что самое главное — это не мешает Полине хорошо учиться, Татьяне Владимировне — работать, а Даше — воспитывать маленькую дочурку Арину. И помогает им жить весело и интересно.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить