Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Ошибка» молодости

10 : 02    |    29.08.2014

Услышав эту расхожую фразу от Надежды ЕФИМОВОЙ, жительницы д. Терехово, матери пятерых детей, я удивилась. А она задорно улыбнулась и продолжила рассказ о своей жизни.

Родилась Надежда Владимировна в 1977 г. в Терехове, выросла в Заделье. Училась в Хвойной, в школе имени А. М. Денисова, жила, как и все приезжие из окрестных деревень ребятишки, в интернате. Это время Надежда вспоминает с теплотой, считая его замечательным. И друзей было много, и заботились о ней, как о младшей, а уж потом и она, как старшая, о других, и многому научилась, что позже в жизни пригодилось, и с учёбой проблем не было. В общем, беззаботное детство, приятное для воспоминаний.

Совсем юной, Надежда познакомилась с Михаилом, влюбилась без памяти, потеряла голову… и в 17 лет вышла за него замуж. Ефимовы переехали в Боровское, где молодые устроились на работу в совхоз имени Денисова, получили квартиру и зажили тихой семейной жизнью.

Вскоре на свет появилась дочь Светлана, теперь уже взрослая и самостоятельная девушка. Она учится в Хвойной в филиале Боровичского колледжа, скоро получит «корочки» и будет продавцом-кассиром. Хотя у старшей дочери уже своя семья, она не забывает родителей и часто бывает у них в гостях. Вслед за Светланой уехала в райцентр и вторая дочь Ефимовых — Татьяна, поступив в то же училище на ту же специальность, что и сестра. Кстати, и мама Надя имеет документ об окончании этого, ставшего для них «семейным», образовательного учреждения.

Дома остались Кристина и долгожданный сын Александр. Помогали маме и папе по хозяйству, радовали их успехами в школе. В семейном архиве хранятся грамоты и дипломы, полученные всеми детьми Ефимовыми не только за хорошую учёбу в школе, но и за участие в муниципальных олимпиадах, КВНах и спартакиадах (Татьяна увлекается баскетболом). К сожалению, у младших появились проблемы со зрением, им обоим сделаны операции, а Саша сейчас учится в Новгороде в центре лечебной педагогики «Цветик-семицветик» и только на каникулы приезжает домой.

Губернатор области Сергей Митин: «Одно из доказательств успешной реализации социальной политики в области — улучшение демографической ситуации за счёт повышения рождаемости».

А пять лет назад Надежда родила Михал Михалыча — так ласково зовут в семье младшенького. Он отличается от своих сестёр и брата неугомонностью, подвижностью и боевитостью. Дома ему не сидится, всё бы на улице гулять-бегать с мальчишками. Да и пусть — последние летние денёчки идут, скоро в садик.

На первый взгляд, в семье Ефимовых ладно да складно. Ан нет, забот хватает. В деревне без работы плохо, тем более Надежде рекомендована врачами «лёгкая» работа, а Михаил — инвалид по зрению. Да и с жильём тоже не всё в порядке. Живут в муниципальном, строительство дома самим не осилить, хотя «детский капитал» ещё не освоен — ждут Ефимовы подходящего случая для его вложения.

Слушая хозяйку дома, я пыталась понять, где же её ошибка. Ведь в 36 лет не у всякого такой богатый «урожай»: «семь Я», да ещё три кошки и собака. Дети — «домашние», у каждого есть хобби (девочки шьют, вышивают и вяжут, мальчики, как и положено мужчинам, любят машины), есть мечта, которой суждено сбыться в будущем. На протяжении последних лет на Дне деревни Боровское в номинации «Самая большая семья» Ефимовым нет равных, грамоты и подарки — только для них. Нет, не совершила Надежда никакой ошибки, ни в молодости, ни позже. Вырастут дети, появятся внуки, потом правнуки — всё идёт своим чередом. А сложности и тяготы… ну что ж, они бывают всегда и везде. У всех. И это жизнь.

Галина ЕГОРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить