Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё время в пути

09 : 27    |    01.08.2014

Сегодня речь пойдёт о двух поколениях железнодорожников, жителях п. Хвойная, о замечательной семье БОРИСОВЫХ.

Железную дорогу иногда называют «государством в государстве», в котором царит своя атмосфера железной дисциплины, близкой к армейской, поддерживается образцовый порядок. За многие годы сложились здесь и свои традиции, и одна из них — преемственность поколений в лице многочисленных трудовых династий путейцев.

— Родом я из Казахстана, — начинает рассказ глава семьи Борисовых Владимир Викторович. — Работать на железную дорогу пришёл в 1975. В Хвойнинском районе живу с 95‑го. Сейчас — главный инженер. Долгое время работал в путевых машинных станциях по ремонту путей и стрелочных переводов. ПМС — очень мобильная организация, сегодня работаешь здесь, завтра — там, послезавтра где-то ещё. Жизнь, как говорится, «на колёсах», всё время в пути. Много людей, много разных станций успел повидать. На каждой станции — своя специфика работы.

Борисовы без дела сидеть не любят, занимаются разведением гусей, кур, уток, цесарок, перепелов… На вопрос «Как на всё удаётся найти время?» Владимир Викторович отвечает пословицей: «Кто рано встаёт, тому бог даёт».

— Отец мой тоже работал на железной дороге, правда, недолго, — вспоминает Владимир. — Так что, в каком-то смысле, в нашей семье три поколения железнодорожников. А вообще он шахтёр у меня, как и мать. Трудная это профессия и очень опасная. Однажды в шахте их завалило, дело едва не кончилось трагедией, но, слава богу, обошлось. Больше испытывать судьбу они не стали и ушли трудиться в связь.

В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города и сёла.

— Жена, средняя дочь и сын работают на железной дороге, — говорит Владимир Викторович. — Помогаю им всегда советом, если попросят, конечно, всё объясню, но сам поучать не лезу. Старшая дочь сейчас живёт в Москве, она модельер-конструктор женской одежды, дизайнер, одним словом. Она с детства любила шить. Со старой, доставшейся ещё от бабушки, машинкой «Зингер» буквально не расставалась. Ей всегда нравились кройка и шитьё, поэтому, когда она сделала свой выбор, я перечить не стал. Главное для меня — счастье дочери, я приму любой её выбор. И детям всегда говорил: вам работать и жить дальше самим, так что профессию выбирайте по душе.

У Владимира Викторовича уже подрастают внуки, и, как знать, возможно, один из них решит навсегда связать свою судьбу с железной дорогой, а стук колес по шлифованным рельсам станет для них самой лучшей музыкой в мире. Или их сердцем навсегда завладеют кройка и шитье, и они будут мечтать о показах мод и перфомансах. В любом случае, достойный пример для подражания у них уже есть.

Виталий МИХАЙЛОВ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 1 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить