Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Достойна уважения

09 : 26    |    01.08.2014

Ангелина Алексеевна КАЗАКОВА из деревни Ракитино в этом году стала почётным жителем Хвойнинского района.

— Почему именно мне оказали такую честь? — смущённо спрашивает женщина. Но сделанный выбор вовсе не удивителен. Именно такие люди, как Ангелина Алексеевна, достойны этого звания. Она заслужила его своим трудом, верностью профессии, активностью в общественной и культурной жизни района, а также созданием большой и крепкой семьи.

Окончив медицинское училище в Великом Устюге по специальности «фельдшер», молодая девушка была направлена на работу в Вологодскую область, а затем перевелась вслед за мужем в Хвойнинского район, в Ракитинский медпункт, где проработала до пенсии. Каких только случаев не происходило за время её медицинской практики.

— Однажды в Вологодской области мы торопились по бездорожью в районный центр с роженицей на борту. Видимо, в пути её растрясло, и роды мне пришлось принимать прямо в машине, — вспоминает Ангелина Алексеевна. — А ещё случай был: меня, начинающего фельдшера, вызвали к мужчине, который бегал по деревне, и попросили сделать ему успокаивающий укол. Но я не стала торопиться. Расспросила жену о состоянии супруга до того, как он убежал из дома, и выяснила, что у него болело сердце. Я знала, что у людей в предынфарктном состоянии иногда сильно повышается возбудимость, что может привести к неадекватному поведению, как и произошло в том случае. Я дала мужчине нужные лекарства и спасла его от инфаркта. Все потом удивлялись: «Надо же, такая молодая, а правильно диагноз поставила!». Мне было приятно.

— Много происходило разных ситуаций. Медицинская служба такая — всегда надо быть начеку, вооружённым знаниями, с холодной головой и горячим сердцем, — говорит Ангелина Алексеевна. Её очень ценили пациенты и коллеги. Главный врач ЦРБ Виктор Романенко предлагал после выхода на пенсию продолжить работу в медпункте, но наша героиня выбрала дом и внуков, которым ей хочется уделять как можно больше внимания.

Внучат у Ангелины Алексеевны двое: Арсению 9 лет, а Сергею — 3 года. Старшего бабушка научила играть в шахматы. «В Новгороде он потом ещё ходил в секцию шахматистов, и теперь его сложно обыграть», — говорит с улыбкой женщина. Внуки — её радость и счастье. С ними она любит играть, ходить на речку и читать книжки.

Ангелина Казакова не только хороший медик, но и активный общественный деятель, в прошлом депутат сначала Ракитинского поселения, а затем Песского. До сих пор она принимает участие в жизни общества и выдвигает идею построения молельного дома в деревне Ракитино.

— Батюшка Георгий приезжает к нам в деревню, проводит беседы с населением и молебны в библиотеке или на детской площадке, — рассказывает женщина. — А как было бы хорошо иметь для этого небольшой молельный дом или часовенку. Но пока, к сожалению, мы не можем найти средств на строительство.

Когда в Ракитинском лесопункте существовал хор, Ангелина Алексеевна была его вокалисткой, любила петь и выступать на деревенских и районных праздниках. Она и сейчас занимается творчеством и участвует в районном фестивале «На завалинке».

Работая фельдшером, ведя активную общественную жизнь и выступая в хоре, Ангелина Казакова успевала уделять внимание и время своей семье: мужу Михаилу Владимировичу и троим сыновьям, а также домашнему хозяйству. На протяжении двенадцати лет она с супругом держала корову, телят, поросят, овец, кур и индюков. Казаковы сажали большой огород, чтобы прокормить семью и животных. Сынишки во всём помогали своим родителям.

— Когда их сверстники, приезжающие на летние каникулы из городов, гоняли мячик по улицам, катались на великах и купались в озере, наши ребята заготавливали с нами сено, пололи картошку и кормили скотину, — рассказывает моя героиня. — Они были нашими большими помощниками, зато и выросли умелыми и трудолюбивыми.

В доме у Ангелины Алексеевны чистота и уют. Она хорошая хозяйка, любит готовить и ухаживать за цветами, которые у неё растут и дома, и в саду.

— Мы с Михаилом не держим больше животных, только собачку, — рассказывает моя собеседница. — Муж любит рыбалку. Когда сыновья приезжают к нам в гости, они составляют ему компанию в рыболовном промысле. А моё главное увлечение — внуки.

Пообщавшись с Ангелиной Алексеевной, я поняла, что эта скромная и застенчивая женщина по праву может носить звание «Почётный житель района».

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 1 августа

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить