Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Примерные мама и папа

09 : 00    |    25.07.2014

Многодетные родители Ирина и Владимир БОРИСОВЫ, воспитывающие хороших, старательных и послушных детей, удостоены Почётного знака «За верность родительскому долгу».

Он был учреждён Правительством Новгородской области в 2014 году для награждения многодетных родителей, приёмных родителей, опекунов и попечителей, живущих на Новгородской земле не менее 15 лет и воспитывающих 4‑х и более детей. Этой награды удостаиваются семьи, в которых, благодаря созданным родителями условиям, ребята растут патриотами, достигают высоких результатов в труде, учёбе, спорте, творчестве и общественной работе. Закон «О Почётном знаке Новгородской области «За верность родительскому долгу» — важная часть семейной политики региона, направленной на стимулирование рождаемости, поддержку материнства и детства, возрождение традиционных семейных ценностей.

— Когда мы с мужем Владимиром были молодыми, то не думали, что станем многодетными родителями, — рассказала мне Ирина Клавдиевна. — Планировали двоих детей, но судьба решила иначе. И мы очень рады, что у нас сейчас четверо ребят. Все они разные, но хорошие, спокойные, добрые по отношению к нам и друг к другу, старательные в домашних делах и в учёбе. Старшая Екатерина учится заочно в НовГУ и работает в магазине, Ксения и Анастасия — перешли в 11 и 6 классы, а Артём в этом году пойдёт в первый класс. Мы живём дружной, большой семьёй в доме, который купили по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Старшие дети помогают нам присматривать за младшими. У каждого свои обязанности по дому: один моет посуду, второй пылесосит ковры, третий пропалывает грядки, четвёртый кормит собак. Каждому дел хватает, и с ними ребята справляются. Так что они — наши хорошие помощники. Жить в большой семьи — это счастье, много радости и любви.

Борисовы проводят свободное время вместе, выезжают на природу, ходят в лес. Владимир Сергеевич увлекается рыбалкой. Иногда вместе с ним порыбачить, полюбоваться природой, покачаться на волнах в лодке отправляется жена Ирина, а чаще всего сын Артём — тоже большой любитель рыбной ловли. Ксения увлекается спортом: волейболом и лёгкой атлетикой, участвует в районных и областных соревнованиях. А Екатерина и Анастасия полностью погружены в учёбу.

Когда в комитет социальной защиты районной администрации пришло распоряжение по отбору многодетной семьи, положительной со всех сторон, работниками комитета были рассмотрены разные претенденты на получение Почётного знака. Но одни меньше 15 лет прожили на Новгородской земле, у других четвёртому ребёнку не исполнилось ещё 7 лет. А семья их сотрудницы, Ирины Борисовой, подошла по всем параметрам. Чтобы подать ходатайство о награждении Почётным знаком, Ирине Клавдиевне пришлось собрать целую кипу документов: копии трудовых книжек, Почётных грамот и Благодарственных писем с места работы её и супруга, грамот и благодарностей из школы на имена детей и родителей, характеристики с работы и учёбы на всех членов семьи.

Из всех полученных ходатайств областная комиссия отобрала четыре семьи, достойных этой награды: из Великого Новгорода, Демянского, Мошенского и Хвойнинского районов. 8 июля в Новгородском Кремле на торжественном мероприятии, посвящённом Дню семьи, любви и верности, состоялось вручение Почётных знаков каждому родителю и сертификатов единовременной денежной выплаты (по одному на семью).

— Мы не так давно переехали в новый дом и делаем в нём ремонт, — рассказывает Ирина Кла-вдиевна. — Так что нам есть куда потратить полученные деньги. А Почётные знаки я поставила на полку, чтобы любоваться ими и помнить, что руководство района и области оценило нашу с мужем заслугу — создание большой семьи, в которой растут хорошие и умные дети.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото из архива
семьи Борисовых

Опубликовано в газете 25 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить