Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Коровы, гуляющие сами по себе

10 : 15    |    18.07.2014

На Песочном переулке в п. Хвойная, а также на соседней улице Первомайская практически ежедневно можно увидеть двух коров, мирно пощипывающих траву вдоль дороги и прохаживающихся по грядкам на участках, если кто-то не закрыл калитку или, как мы с мужем, строит новый забор.

Обсуждая с соседями этот факт безнадзорного выгула коров по улицам, я узнала, что недавно одна из бурёнок наступила на ногу ребёнку. А автомобилисты жалуются, что, оставляя на обочине машины, не раз находили их с вывернутыми зеркалами. Я уж не говорю о своих грядках, которые подвергаются постоянному «нападению» со стороны этих травоядных животных.

Тогда я решила выяснить, нарушает ли хозяин коров законодательство или имеет право отпускать бродить своих питомиц, где им вздумается. Заглянув в Гражданский кодекс Российской Федерации, выяснила, что нормы содержания крупного рогатого скота, естественно, существуют. К животным применяются общие правила об имуществе, и за причинённый ими вред отвечает хозяин. Также указано, что скотина может быть отнесена судом к источнику повышенной опасности для человека, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно, с обязанностью владельцев надлежащим образом присматривать и ухаживать за своими питомцами. Собственник несёт административную ответственность за выпас скота в парках и скверах. Если крупный и мелкий рогатый скот находится без присмотра, он автоматически переходит в разряд бродячего и обязательно отлавливается, согласно статье 230 Закона «О безнадзорных животных».

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 5.10.2001 № 136‑ФЗ (с изменениями и дополнениями вступившим в силу с 1‑го января 2014 года), органы местного самоуправления вправе принимать положения об упорядочении выпаса сельскохозяйственного скота на землях своих поселений. Узнав об этом, я обратилась в комитет сельского хозяйства и продовольствия. И действительно, в нашем районе принято такое положение, в пункте 4.2 которого говорится, что «выпас крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз без присмотра и бесклеточное содержание свиней, домашней птицы в черте населённых пунктов запрещены». А пункт 5 гласит: «За нарушение настоящего Положения «О порядке содержания животных и птиц в районе» юридические и физические лица привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Когда в очередной раз коровы заглянули к нам полакомиться листьями свеклы и капусты, на горизонте появился их нерадивый хозяин. После наших строгих наставлений о надлежащем выпасе скота он пообещал больше вовсе не выпускать бедных бурёнок на прогулку. Боюсь, с таким подходом мужчина может заморить своих коровушек голодом, а это грозит ему уже другой статьёй и не Гражданского, а Уголовного кодекса о «жестоком обращении с животными».

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить