Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проверка прошла успешно

09 : 05    |    11.07.2014

3 июля в Хвойнинском районе работала группа Правительства Новгородской области под руководством заместителя губернатора Александра СМИРНОВА.

Целью её визита было изучение проблемных вопросов развития сельских поселений в районе, ознакомление с состоянием дел в учреждениях торговли, здравоохранения, образования и культуры, с работой с бесхозяйным имуществом и содержанием дорог. Члены рабочей группы посетили предприятия и учреждения района по направлениям деятельности своих Департаментов. Их сопровождали первый заместитель главы района Светлана Новосёлова, заместители главы и председатели комитетов районной администрации.

После того, как представители рабочей группы Правительства Новгородской области побывали во всех запланированных для их посещения учреждениях и предприятиях района и побеседовали с их руководителями и работниками районной администрации, курирующими представленные направления деятельности, они отчитались об итогах проведённой проверки и вместе с Александром Смирновым и Светланой Новосёловой обсудили пути решения проблемных вопросов.

Торговля
Эта сфера деятельности в Хвойнинском районе оставила у представителей рабочей группы из Департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области хорошее впечатление. Они отметили наличие сетевых магазинов и на примере торговых точек райпо оценили на высоком уровне широту представленного ассортимента, организацию торговли и благоустройство территорий. Плюсами в работе обозначили наличие бюджетных товаров по низким ценам и продуктов местных производителей. Минусом — недостаток на прилавках свежего мяса. Но Светлана Анатольевна пояснила, что довольно широкий мясной ассортимент есть в точках общепита райпо, которые не посетили представители рабочей группы, и в магазинах частных предпринимателей.

Образование
Побывав в школе им. Денисова п. Хвойная, школе с. Песь, филиале детского сада № 2 п. Хвойная и двух детских садах с. Песь и д. Дворищи, представитель Департамента образования и молодёжной политики отметил, что школам нужно установить территориальное ограждение: в школе им. Денисова частично, а в Песской полностью. К работе образовательных учреждений, ведению документации, материально-техническому оснащению, содержанию зданий и территорий нареканий не возникло. Очень понравился проверяющему филиал детского сада № 2 в п. Хвойная, который был открыт в 2013 году. Всё новое, чистое, в помещениях соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы. Для детей разработаны интересные и познавательные обучающие программы. На территории филиала организованы детские площадки, украшенные декоративными фигурками — дело рук воспитателей и активных родителей. В среднем работа образовательных учреждений была оценена на 4,5 балла. Директорам школ дана рекомендация — постепенно обновлять школьную мебель.

Проверка прошла успешно Дороги
Работа Хвойнинского ДЭП вызвала у проверяющего из отдела контроля качества ГОКУ «Новгородавтодор» положительный отклик. Он сказал, что руководитель этого предприятия по-хозяйски подходит к содержанию дорог и распределению поступающих денег. Проехав по направлениям Хвойная-Волгино и Хвойная-Пестово, отметил достаточно хорошее состояние дорожного полотна. А представитель Департамента имущественных отношений и государственных закупок указала на плохое состояние дороги от Хвойной до станции Кабожа и сказала, что в некоторых населённых пунктах остановки и дорожные знаки разрисованы. Александр Смирнов попросил указать в протоколе названия этих населённых пунктов.

Здравоохранение
Главному врачу Центральной районной больницы представителем Департамента здравоохранения были сделаны небольшие замечания, касающиеся, например, оформления вывесок в отделениях. Но в целом работа больницы была оценена высоко, и отмечено, что она — одна из лучших в Новгородской области. У проверяющего не возникло претензий к содержанию зданий и кабинетов. Он подчеркнул, что у ЦРБ нет долгов по ЖКХ и она подготовлена к отопительному сезону. Единственный значимый недостаток, который отметил проверяющий — в ЦРБ нет лор-врача. Он рекомендовал главному врачу Виктору Романенко доукомплектовать больницу, а Департаменту здравоохранения — помочь хвойнинским коллегам с санитарным транспортом.

Также работы ЦРБ коснулся вопрос при обсуждении деятельности социальных районных учреждений. Представитель Департамента социальной защиты, побывав в Доме-интернате в с. Песь, отметила неудобство расположения обоих отделений интерната на втором этаже. Виктор Романенко пояснил, что на первом этаже должна находиться амбулатория, но врач не может вести приём в помещении без окон, требующем капитального ремонта. А денег на ремонт не выделяют, и работники Дома-интерната используют 1‑й этаж как хозяйственную часть.

Александр Смирнов пообещал уделить этому вопросу особое внимание.

Культура
Представителю Департамента культуры и туризма приглянулись хвойнинские работники культуры своей инициативностью и любовью к профессии. Проверяющий отметила, что в учреждениях организовано много творческих коллективов, клубов и кружков. Проводится работа на коммерческой основе, что приносит работникам культуры дополнительный доход, на который они покупают костюмы, музыкальную аппаратуру и другие необходимые для работы вещи. На территориях всех учреждений наведены чистота и порядок. Правда, есть проблемы по пожарной безопасности. А Краеведческому музею в скором времени потребуется обновление (покраска) фасада. Также проверяющий сказала о ветхости зданий Центральной районной библиотеки и Детской школы искусств — проблеме, которая не решится даже капитальным ремонтом.

МБУК ЦКДО «Гармония» и Центральная районная библиотека были представлены в качестве хороших примеров оптимизации учреждений культуры: в филиалах «Гармонии» (Домах культуры сельских поселений) и в филиалах Центральной районной библиотеки управленческого аппарата нет, есть только работники. На организации структуры деятельности этих учреждений культуры могут учиться другие районы Новгородской области.

Спортивную жизнь района и содержание памятников культуры проверяющие оценили положительно.

Проверка прошла успешно Бесхозяйное имущество
Это ещё один вопрос, который обсудили на итоговом совещании члены рабочей группы. Представитель Департамента имущественных отношений и государственных закупок проверила работу администрации городского Хвойнинского поселения с бесхозяйным имуществом.

— Видно, что в районе проводится большая работа, — отметила проверяющий, — есть план мероприятий, во всех поселениях созданы комиссии по выявлению, проведению обследований и инвентаризации бесхозяйных недвижимых объектов. Ведётся реестр. Мы видели два новых дома, построенных на месте бывших бесхозяйных, которые были проданы с торгов. По 43‑м объектам сейчас ведётся такая же работа. Выдаются предписания. 126 из них с начала года на сегодняшний день уже исполнены. Рекомендуется постоянно обновлять список бесхозяйных объектов. И в связи с тем, что с 1 июля 2014 года органы местного самоуправления 13‑ти муниципальных районов, в том числе и Хвойнинского, наделены отдельными государственными полномочиями по созданию комиссии по привлечению к административной ответственности за нарушение нормативно-правовых актов, поселениям нужно актуализировать работу по привлечению собственников к административной ответственности за не приведение в надлежащий вид бесхозяйных объектов.

Лесное хозяйство
Хвойнинский является одним из районов Новгородской области, вошедших в программу по лесоустройству, которое включает в себя систему мероприятий по обеспечению рационального использования лесного фонда, повышению эффективности ведения лесного хозяйства и осуществлению единой научно-технической политики в этой отрасли. После подведения итогов работы правительственной группы Александр Смирнов, курирующий в числе других вопросов и лесное хозяйство региона, посетил Хвойнинское лесничество и сделал некоторые замечания по его работе, в том числе касающиеся ремонта техники и благоустройства территории.

В целом Хвойнинский район по всем направлениям деятельности получил высокие оценки. Члены рабочей группы остались довольны организацией этого мероприятия и приятно удивлены красотой и чистотой районного центра — п. Хвойная. Проблемные вопросы, которые были озвучены на итоговом совещании, Александр Смирнов возьмёт под личный контроль.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить