Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Больше дела, меньше слов

09 : 04    |    11.07.2014

В социальных сетях Интернета, да и просто в разговорах между собой, хвойнинцы любят обсудить не красоту и благоустройство родного посёлка, а свалки, которые устраивают «экономные» жители района.

Не желая платить деньги за вывоз мусора на специально отведённый для этого полигон, они высыпают его в лесу, а некоторые личности не гнушаются выгрузить мешки даже в черте посёлка. Иногда новая свалка остаётся не замеченной работниками администрации городского поселения. Не из-за нежелания её убирать, а просто по незнанию о её появлении. И чем «перемывать косточки» чиновникам и ругаться, не лучше ли уведомить их о свале мусора, на что они обязательно отреагируют и примут меры.

Так произошло и со свалкой в районе улицы Молодёжной п. Хвойная. Жители этого микрорайона долго говорили, что никто не хочет её убирать, выкладывали фотографии в Интернете. А когда обратились в администрацию городского поселения — работа началась. Приехав на место свалки и оценив её масштаб, чиновники поняли, что им одним не справится, и решили попросить помощи у жителей посёлка. Написали дату проведения субботника по уборке свалки на листовках, разнесли их по домам и разместили эту же информацию в Интернете. На их призыв — всем миром, дружно убрать сваленный мусор — отозвалось много неравнодушных хвойнинцев. Вооружившись перчатками и мусорными мешками, вместе с работниками администрации городского поселения на бой со свалкой вышли Татьяна и Вячеслав Егоровы, Светлана и Геннадий Раздуваловы, Валентина и Михаил Федосовы, Вера Захарова, Татьяна Гаршенина, Ольга Харсеева, Николай Вятерев, Елена Воронкова и Денис Михайлов. А Алексей Венерский и Сергей Беляев ювелирно и ловко управляли погрузчиком, не повредив ни одного зелёного насаждения. Среди убирающих я увидела мальчика, поинтересовалась, как его зовут, с кем он пришёл и почему.

— Я Ваня Лаврищев, — ответил подросток. — Пришёл сюда с дедушкой Иваном Куликовым. Мы получили листовку с приглашением поучаствовать в субботнике и решили помочь людям убрать мусор.

«Молодец Иван Куликов, — подумала я, — с малых лет учит внука быть неравнодушным и принимать участие в жизни посёлка».

Ещё среди активистов я заметила своих знакомых: Ксению Нечаеву и Регину Нургалиеву. Зная, что они учатся в Санкт-Петербурге, а в Хвойную приезжают только по праздникам и на каникулы, я спросила у девушек, что их заставило в свободное время не отдыхать, а прийти сюда, убирать мусор.

— Во‑первых, я учусь на эколога — моя будущая профессия обязывает меня принимать участие в подобных мероприятиях, — ответила Ксения. — А во‑вторых, Хвойная — моя родина, здесь живёт моя семья, поэтому я хочу, чтобы посёлок был чистым и красивым.

— Когда я увидела в Интернете просьбу — прийти помочь убрать свалку, — я не смогла остаться равнодушной, — сказала Регина. — Я уверена, что люди, которые пришли сюда, сами ни фантика не выкинули на улице. А как было бы хорошо: привести организаторов этой свалки и заставить их убирать свой мусор.

Администрация городского поселения обратилась к организациям и частным лицам предоставить на безвозмездной основе технику для сбора и вывоза мусора на полигон ТБО. На просьбу откликнулись МБУ «Спецавтохозяйство» (трактор с телегой, погрузчик), МУП «Хвойнинское ВКХ» (экскаватор) и ИП Беляев Н. К. (погрузчик). Жители улицы Молодежная Геннадий Раздувалов и Михаил Федосов вывозили мусор на своих личных грузовых автомобилях.

Старые башмаки, драные джинсы, очистки, тряпки, коробки, бутылки, банки, даже детские памперсы! Чего только не находили ликвидаторы свалки. Общими усилиями им удалось справиться с грудами мусора, и теперь там чистота и порядок.

Работники администрации выражают искреннюю благодарность всем, кто принял участие в субботнике. Вы сделали большое дело!

Остаётся только надеяться, что на этом месте не появится новая свалка и что у людей, которые по привычке привезут мусор и увидят там наведённую красоту, не хватит наглости её нарушить.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить