Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Экзамен на прочность

16 : 23    |    04.07.2014

В конце июня на базе ЦМТ «Лесное озеро» прошёл туристический фестиваль «Лесное озеро‑2014».

Туризм привлекает многих. Каждый находит в нём что-то своё, что-то совершенно особенное. Кого-то влечёт тяга к неизведанному, любопытство, желание путешествовать и открывать для себя мир. Кто-то хочет испытать силы в экстремальных условиях, проверить характер на прочность. А для кого-то это тёплая компания и песни у костра под гитару. Туризм — это, конечно же, спорт, но не только. Туризм — это здоровье, жизненный опыт, широкий кругозор. А такие вещи, как известно, всегда в почёте!

— В фестивале приняли участие восемь команд из Хвойнинского района, а также гости из Боровичей, — отметил директор Дома молодёжи Дмитрий ПЕТРОВ. — Традиционные туристические этапы, проводимые на фестивале: техника пешеходного туризма, техника водного туризма, ночное и дневное ориентирование на местности. Неизменная атрибутика слёта — конкурсная программа, в которую вошли визитная карточка, художественная самодеятельность и многое, многое другое.

День первый самый волнительный и самый сложный. Особенно — для новичков. Первое, с чего начинается любой слёт — это установка палаток и разведение костра. К тому времени, когда это было сделано, команды ожидало торжественное открытие фестиваля. Председатель комитета культуры, молодёжной политики и спорта Наталья Спирина наградила представителей активной молодёжи района Почётными грамотами. Далее стартовали соревнования по технике пешеходного и водного туризма, стрельбе из пневматического оружия.

Настоящий турист должен уметь многое: подняться с использованием альпинистской техники на установленную вертикальную высоту, а затем, используя страховку, спуститься обратно, проплыть на одноместной лодке-каяке извилистую дистанцию, метко бросить спасательный трос товарищу, навести переправу с помощью бревна и верёвок. Не говоря уже о том, что нужно знать, как правильно завязать узлы, установить палатку и развести костер — если у тебя всего пара спичек.

Во время ужина судейская коллегия провела конкурс полевой кухни, а после вечерней трапезы команды демонстрировали творческие номера.

Когда, наконец, стемнело, началось самое интересное мероприятие первого дня — «Ночное ориентирование». Организаторы туристического фестиваля предложили участникам отыскать контрольные пункты в кромешной темноте. Вооружившись фонарями и картами, ребята отправились навстречу приключениям. Для некоторых добраться до финиша оказалось задачей непростой, но в итоге справились все.

А наутро ребят ждали соревнования уже по дневному ориентированию на местности.

О, сколько маленьких и больших штрафов подстерегает неумелых участников! Судьи доброжелательны, но всегда объективно строги, ведь порою незначительные, казалось бы, оплошности могут в реальных походных условиях стоить человеку жизни. Вот потому-то так щедро и штрафуются заступы, падения, срывы, перехлесты на узлах, неправильная страховка и многое другое.

В результате двухдневных испытаний призовые места распределились следующим образом: третье место заняла команда «Звезда» (п. Анциферово), второе место у команды «Палата № 6» (сборная п. Хвойная), первое заняла команда «Улёт» (Кабожское сельское поселение). Поздравляем победителей! Впрочем, тот, кто рискнул поехать на турслёт, уже победитель и непременно останется поклонником этого вида спорта и отдыха навсегда!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 4 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить