Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Беспокойное хозяйство

09 : 02    |    20.06.2014

Главу Остахновского сельского поселения Елену БОЙЦОВУ порой трудно застать в кабинете. Хозяйство её, большое и беспокойное, постоянно требует внимания и заботы.

Надо заметить, что работы у главы всегда с лихвой. Она находится в курсе всех дел и проблем поселения. А для этого поддерживает устойчивую связь не только с сельскими депутатами, но и со старостами деревень, да и сама старается, как можно чаще, бывать «в людях».

Вот и на этот раз Елена Анатольевна, едва вернувшись из очередной «командировки» в деревню Обечищи, сумела всё же уделить мне несколько драгоценных минут своего рабочего времени.

— Обратите внимание, у нас клумба новая появилась, это благодаря ТОСу, — с ходу начинает разговор глава поселения. — А вообще мы стараемся сейчас больше внимание уделять благоустройству. И жители в этом году активизировались, тоже привносят что-то новенькое и интересное на свои приусадебные участки, — продолжает разговор Елена Анатольевна.

Действительно, около домов окошено, а недалеко от администрации красуется разноцветная детская площадка — гордость местной детворы.

За разговором мы продолжили «экскурсию» по селу.

— А много ли дачного населения? — интересуюсь.

— Да, они давно облюбовали нашу деревню. Потому, что воздух здесь чистый и места красивые. Вот, например, Львовы, питерские дачники, давайте зайдём к ним на минутку.

И следующим этапом нашего небольшого путешествия стало знакомство с горожанами.

— Елена Викторовна, день добрый, как дела, как питомцы ваши поживают? — окликнула глава поселения хозяйку дома, чем-то занимавшуюся на небольшой уютной веранде. Вышла приятная женщина, а за ней — маленькая собачонка, заливисто лаявшая на незваных гостей.

— Не обращайте внимания, сейчас перестанет, это она так знакомится, — заверила нас хозяйка.

Пока она «договаривалась» с животиной, которая была чуть больше кошки, я успела заметить, кроме роскошного пиона, роз и дубовой аллейки, небольшие каштаны, проглядывавшие через садовые фигурки.

— Вы давно сюда приезжаете? — спрашиваю у Елены Викторовны.

— Да, больше 20 лет прошло, как мы этот домик приобрели. Я, конечно, по натуре своей городской житель и, честно признаться, сначала восторга не испытывала — условий никаких, дом был не в самом лучшем состоянии. Это теперь мы баньку отремонтировали и участок разработали. Сейчас, конечно, у нас хорошо. Я по профессии педиатр и как никто знаю цену настоящему свежему воздуху, поэтому привожу сюда дочку с семьёй, сына, маму. Да и овощи, как видите, свои выращиваем — картошку, лук, чеснок, а в теплице огурцы, — рассказывает женщина. Действительно, лук и морковь, несмотря на ненастную и хмурую погоду, красовались на грядке. — Скоро супруг, Сергей Николаевич, должен приехать. Если вы успели заметить, мы начинаем строительство нового забора, а потом надо около него и красоту навести.

— Дубки у вас красивые, у нас такие не часто увидишь, — удивляюсь.

Постановлением правительства Новгородской области утверждена государственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 гг.»

— Это дети из жёлудей вырастили, — объясняет хозяйка. — Да и вообще, за столько лет у нас и сад порядочный — сливы, вишни, смородина. Всё своими руками выращено, натуральное и полезное. Сейчас вот пришла пора веники заготавливать, я начала, а дождик помешал. Но ничего, наверстаю. Мы же часто сюда приезжаем, практически каждый месяц, любим и зимой здесь бывать, у печки отдыхаем от городской суеты и шума. Несмотря на то, что я горожанка, мне здесь нравится. Жизнь течёт спокойно и размеренно, нет бесконечной сутолоки, транспорта. А ещё здесь люди — добрые и отзывчивые.

— Елена Викторовна, вы же курочек держите?- спрашивает глава.

— Да. Это тоже наши питомцы. Правда, на зимовку отдаём их соседке, — отвечает женщина.

— А нет желания перебраться в деревню на постоянное жительство?- интересуюсь у неё.

— Не знаю, может, на пенсии. Конечно, мы в городе скучаем по даче, не хватает чего-то. Часто зимними вечерами вспоминаем наш деревенский домик, — отвечает моя собеседница.

Беседу и пребывание у горожан прервал заморосивший холодный дождик, и мы с главой поселения спешным шагом направились в её владения — администрацию. Здесь мой взгляд сразу упал на две пары обуви, аккуратно стоявшие в уголке — сапоги и кроссовки.

— А это моя сменка, иногда бывает некогда домой бежать переобуваться, а выезжать срочно надо, так у меня всё под рукой, — поймав мой взгляд, объясняет Елена Анатольевна. Дальше она немного рассказала мне о житье — бытье поселения, о проблемах насущных.

— Безусловно, трудностей хватает, но как-то стараемся решить все вопросы, договориться. Вот совсем недавно нам оказали спонсорскую помощь Песский ЛПХ — два контейнера — и ООО «Финекс» — дрова для одинокой малообеспеченной.

Но и здесь нам не удалось договорить, потому что главе позвонили. Видя, что вопрос серьёзный и требуeт незамедлительного решения, а до конца рабочего дня осталось меньше часа, я отправилась восвояси.

По дороге домой долго размышляла о том, насколько нелёгкий хлеб у главы поселения, потому что она — хозяйка, всегда на виду, в центре событий, решает любые вопросы, обратись к ней местный житель или приезжий горожанин.

Жизнь неумолимо притягивает молодёжь в крупные города. То ли возможности большие привлекают, то ли деньги, то ли свобода… Но кому-то по-прежнему милее село. Хотя жить здесь сложнее, потому что и огород, и подворье требуют заботы, внимания. Но есть и плюсы: замечательная природа, экологически чистые продукты — овощи, парное молоко, свежее мясо, в общественном транспорте каждый день толкаться не надо. Да и народ на селе проще, отзывчивее и душевнее, что ли…

Наталья Нилова
Фото автора

Опубликовано в газете 20 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить