Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы идём к вам!

09 : 30    |    06.06.2014

Центральная районная библиотека п. Хвойная осваивает новые формы работы с читателями.

Необычную картину на этой неделе в п. Хвойная могли видеть прохожие. У здания Центральной библиотеки стояли красочно оформленные стенды. Любой желающий мог ознакомиться с историей библиотеки, получить полезную информацию, взять любую книгу… и не возвращать её. В районе набирает популярность бук-кроссинг — движение за чтение без границ.

27 мая — Общероссийский день библиотек. В этом году исполнилось 60 лет Звягинской и Ракитинской библиотекам; 90 лет — Горской библиотеке. В настоящее время в Библиотечной системе района в 18 библиотеках трудится 23 сотрудника. Число зарегистрированных читателей — 8800; количество библиографических записей в электронных каталогах составляет 2500 единиц.

Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой литературы, но квалифицированный библиотекарь, прекрасно знающий книжный фонд, всегда даст совет, подскажет ответ на интересующий вопрос.

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве.

— Мы проводим различные акции, устраиваем флеш-мобы, — рассказывает Наталья Карпеева, методист библиотечной системы Хвойнинского района. — Меняемся, не изменяя себе, оставаясь для читателя в первую очередь хранилищем знаний и добрым другом. Возраст наших читателей самый разный — от 14 до 80. Молодые люди всё чаще выбирают книгу, а не компьютер. Внедряем новшества, такие, как бук-кроссинг. Бук-кроссинг или книговорот — это всемирная библиотека путешествующих книг. Лозунг движения: «прочитал книгу — отпусти её на волю». Прочитав книгу, человек «отпускает» (оставляет) её в общественном месте для того, чтобы другой человек мог эту книгу «поймать» (найти), прочитать и «отпустить» в дальнейшее путешествие. Узнать о странствиях вашей книги можно через сайт движения в сети Интернет.

— Для тех, кто интересуется вопросами права и законодательства, есть возможность получить бесплатную консультацию, используя справочную систему «Консультант плюс», — говорит Наталья Владимировна. — При библиотеке работают три клуба по интересам. Мы проводим мероприятия в школах и у себя, например, занятия по профориентации. Рассказываем подросткам о профессиях, востребованных в Новгородской области, и о профессиях будущего. В прошлом году библиотека выиграла грант на областном конкурсе по организации продуктивного досуга молодёжи. Реализовали проект «Библиоосень». Проводим среди молодёжи тематические мероприятия: квест-ориентирование, всевозможные «бродилки» и «ходилки», устраиваем театрализованные представления и вводим новые технологии. У нас есть проектор и экран, с помощью которых мы делаем презентации, демонстрируем фильмы и т. д.

Несмотря на все трудности, библиотеки и по сей день остаются чем-то большим, нежели простым хранилищем книг. В них царит особая атмосфера знаний и мудрости. В библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, никакой Интернет их не заменит никогда.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 6 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить