Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Истинный подвижник

09 : 29    |    06.06.2014

Пожилые люди — это те, кому за шестьдесят. Те, в кого мы превратимся через тридцать, двадцать или десять лет. Это те люди, у кого сложилось ясное ощущение, что силы с каждым днём уменьшаются, а немощи умножаются, и этот процесс необратим.

Проблемы пожилым людям помогают решать социальные работники. От их профессионализма и компетентности во многом зависит качество жизни миллионов людей в нашей стране, зависит их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне.

Мне кажется, социальные работники — это особые люди. В них есть доброта, сочувствие, сострадание. А ещё они обладают редким даром — искусством ухода за пожилым человеком.

Наталья ЩУКИНА — медсестра специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому Хвойнинского комплексного центра социального обслуживания населения. В её обязанности входит измерение артериального давления её подопечным, внутримышечные и подкожные инъекции по назначению врача, перевязки и обработка пролежней у тяжёлых больных, контроль за приёмом лекарственных препаратов, оценивание состояния пожилого человека и вызов врача к нему на дом, сопровождение пациента на приём в больницу, процедуры общего ухода и даже контроль за количеством потребляемой пищи. Всё это нисколько не тяготит Наталью Николаевну. Опыт у неё огромный.

Окончив десять классов школы имени А. М. Денисова, юная выпускница, не раздумывая, подала документы в Боровичское медучилище. С удовольствием училась, проходила практику. И с каждым днём всё больше убеждалась: её выбор правилен, она сможет стать настоящим профессионалом.

Распределилась в Хвойнинскую районную больницу и шесть лет отработала в хирургическом отделении операционной сестрой. С благодарностью вспоминает Наталья Николаевна врачей общей хирургии, которым ассистировала. Она многому у них научилась, ведь операции сорок лет назад в нашей ЦРБ проводились самые разные: и полостные, и тонзилэктомия, и полипы удаляли, и даже катаракту.

Постановлением Правительства Новгородской области от 28.10.2013 № 319  утверждена государственная целевая программа «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014–2018 годы».

В 1976 г. Наталья вышла замуж, родился сын Денис. Жили Щукины на «станции», добираться до работы было далековато, поэтому молодой специалист ответила согласием на предложение перейти в Узловую больницу ст. Хвойная. И в 1979 г. на терапевтическом отделении появилась новенькая сестричка, внимательная к больным, ответственная и добросовестная. Эти качества, пожалуй, были главными на протяжении всей «медицинской» карьеры Натальи Николаевны (она сумела зарекомендовать себя с хорошей стороны и работая в процедурном кабинете, и как постовая сестра).

С 2004 г. жизнь Натальи Щукиной тесно переплетается с деятельностью Центра социального обслуживания населения. Теперь её профессия — социальный медик. И каждый день она с легкостью и проворством «обежит» своих подопечных, оценит их состояние, даст совет и окажет помощь.

Конечно, профессиональная деятельность занимает большую часть дня Натальи Николаевны, и общение с пожилыми людьми иногда отнимает много сил и здоровья у самой медсестры. Но есть дом, с его теплом и уютом, любимая семья и обожаемая внучка Дана. Они восстанавливают запас энергии, и вновь социальный медик Щукина готова к «бою» с недугами своих подопечных.

В канун Дня социального работника я поздравляю Наталью Николаевну, человека, бесконечно преданного своему делу, истинного подвижника, с профессиональным праздником. Желаю ей, как и всем хвойнинским соцработникам, терпения и оптимизма, здоровья и благополучия.

Галина ЕГОРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить