Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Горе-жилец

09 : 16    |    30.05.2014

Одна из острых проблем на территории Минецкого сельского поселения — ненадлежащее содержание жильцами жилого муниципального фонда.

О том, что сельские поселения района участвовали в программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», в газете мы писали неоднократно. А когда узнали, что новое жильё нерадивые селяне пытаются превратить, мягко сказать, в аварийное, решили проверить, так ли это на самом деле.

Прибыв по адресу проживания гражданина «А», мы увидели во дворе заросли борщевика и разбросанные повсюду брёвна. Окно на веранде было выбито, но, надо отдать должное «радивому» хозяину, при этом аккуратненько заделано плёнкой. А уж когда вместе с Юлией Ипатовой, заместителем главы поселения, мы зашли внутрь, честно признаться — стало жутковато. Наверно, у этого хозяина нет только гадов, хотя, может, и они скоро заведутся. Увидев нас, гражданин «А» пообещал, что всё приведёт в порядок — уберёт, покрасит, вымоет. Но я всё же обратилась к главе поселения за комментариями.

—На нашей территории три многоквартирных дома были признаны аварийными, то есть непригодными для проживания. Ранее этот жилой фонд принадлежал фабрике «Красная звезда», потом — заводу «Армид», и ремонт там не производился на протяжении долгого времени. Поэтому, вступив в программу, мы получили возможность построить новые квартиры для жителей. Когда дома были построены, мы, в соответствии с нормативами, предоставили гражданам, проживавшим в аварийном жилье, те квадратные метры, которые они занимали ранее. В том числе и гражданину «А». Хотя сначала было непонимание со стороны остального населения, но мы соблюли все условия программы по переселению из аварийного жилья. В основном жители стараются благоустроить придомовые территории: делают хозяйственные постройки, облагораживают двор дома, но есть и такие жильцы, содержание квартир которых оставляет желать лучшего, — рассказывает Наталья Ильина.

Горе-жилец — Какие меры были предприняты по отношению к такому хозяину? — интересуюсь я.

— Проводятся специалистами разъяснительные беседы с гражданами о том, как нужно содержать жильё, выписываются предписания. Но пока все действия администрации безрезультатны. При администрации поселения есть жилищная комиссия, которая по закону имеет право выселить жильцов без предоставления другой площади. Пока проблема — на уровне бесед и предупреждений. Но, наверное, приходит время этот вопрос решать жёстче, — сказала Наталья Владимировна.

Остаётся надеяться, что неблагоразумные граждане всё же возьмутся за ум и приведут своё жилище в порядок.

 

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 30 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить